Солнце полезно!

11:38
3224
Солнце полезно!

В Московской области уже вовсю царит лето, а это значит, что все чаще жители региона задумываются о том, чтобы позагорать на солнце или обновить тон кожи с помощью солярия. Однако у каждого из способов есть свои нюансы, которые мы выяснили у заведующей центром медицинской профилактики Ступинской ОКБ Надежды Фоминой.

– Солнечный загар, а также пребывание на солнце – крайне полезная вещь для всех, вне зависимости от возраста. Необязательно идти на пляж, можно ловить малейший лучик, – рассказала Надежда Фомина. – Солнечные лучи способствуют выработке эндорфинов, которые повышают гормональный фон в организме. Также укрепляется иммунитет. Солнце насыщает нас витамином D3. Чтобы получить пользу от ультрафиолетовых лучей, вполне достаточно постоять 15 минут на балконе, обратив ладони к солнцу.

Тем, кто все-таки любит полежать в купальнике на пляже, специалист советует придерживаться определенных правил.

– Загорать нужно постепенно. Нельзя сразу давать себе большую дозу ультрафиолета, ведь в коже еще нет достаточного количества меланина. Можно начинать с сеансов по 15–20 минут. Самое безопасное время для загара – с рассвета и до 10 утра, а также после 16 часов, – подчеркнула врач.

Чтобы подготовить кожу к загару, специалист рекомендует использовать скраб для тела. Также не стоит забывать о средствах защиты для кожи и глаз.

– При длительном пребывании на солнце нужно использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Загорать необходимо в солнцезащитных очках с качественными линзами. После приема солнечных ванн нанести на кожу увлажняющий крем, – говорит Надежда Фомина.

Защита ребенка

Что касается детей, то их кожа намного нежнее, поэтому родителям следует подумать о дополнительной защите для ребенка.

– Некоторые родители не придают значения длительному пребыванию на солнце маленьких детей. Часто бывает, что уже к вечеру у ребенка появляется краснота и температура, что свидетельствует об ожоге I степени, – отметила Фомина. – Малышей в первое время лучше не выпускать под прямые солнечные лучи. Для этого достаточно использовать зонт или тент. Ребенка следует одеть в какую-либо легкую одежду, чтобы снизить неблагоприятные последствия.

Получив загар, многие задумываются о том, чтобы удержать его на своей коже подольше без вреда для организма. Как оказалось, снизить риски негативного воздействия ультрафиолета помогут популярные фрукты и овощи.

– Для этого необходим витамин А. Он содержится в овощах, фруктах красного и оранжевого цвета. Подойдут и кремы, где присутствует данный витамин. Помимо этого, необходимо есть много зелени, – рекомендует врач.

Те, кто предпочитает солярий, хотят получить ровный и красивый загар.

– Ультрафиолетовые лампы – хорошее изобретение, которое используется и в медицине. Однако нужно внимательно изучить информацию о них, придя в салон красоты. Лампы должны быть длинноволновые, а длина волны составлять 315–400 единиц, – советует специалист. – Обязательно изучите срок годности лампы, он должен быть в норме. Даже если один из приборов просрочен, то загорать под ним не следует.

Врач отметила, что не нужно бояться спрашивать сертификаты и необходимые документы, ведь речь идет о здоровье. Некачественное оборудование может привести к запуску онкологических процессов, а также преждевременному старению.

– Московский регион и южные курорты находятся на разных широтах, поэтому солнечные лучи падают под разными углами, – подчеркивает главный внештатный косметолог Минздрава Московской области Наталия Махнева – Южный загар насыщенный, коричневый, а загар нашей полосы – более светлый, бронзовый, что выглядит более естественно. В Москве и Подмосковье на кожу попадает меньше солнечных лучей, угол падения не такой агрессивный, а значит, гораздо ниже риск получить ожог. На юге солнечные ожоги бывают очень неприятными и болезненными, а иногда и опасными для здоровья.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также