Дорогами памяти: улицы героев в городском округе Истра

15:10
184
Дорогами памяти: улицы героев в городском округе Истра

15 мая- Истра новости,  Погибшим – быть бессменно на посту,

Им жить в названьях улиц и в былинах…
Улица 9-ой Гвардейской Дивизии..

Улица 9-ой Гвардейской Дивизии хранит память не об одном, а о десятках человек, проявивших героизм при защите Истринской земли. Дивизия была создана и начала свой героический путь в Сибири. На основании приказа наркома обороны от 6 июня 1939 года в Новосибирске в составе Сибирского военного округа была сформирована 78-я стрелковая дивизия. А уже 11 июня того же года дивизия была передислоцирована на Дальний Восток и вошла в состав 1-ой отдельной Краснознаменной армии.

Осенью 1941 года гитлеровцы рвались к Москве. На тот момент советские силы на этом направлении во многом уступали силам противника. Руководство страны решает направить на защиту столицы несколько полностью укомплектованных и вооруженных Дальневосточных дивизий.

31 октября 1941 года 78-я стрелковая дивизия заняла оборонительный рубеж в районе Истры на ближних подступах к Москве.

Наиболее напряженные бои развернулись в конце ноября 1941 года. Стрелковые полки дивизии в это время занимали оборону на восточном берегу реки Истра в полосе Трусово — Истра — Санниково. Противник наносил здесь удар силами нескольких пехотных дивизий, танков и мотопехоты. Но прорвать мощную оборону фашистам не удалось.

Действия 78-й стрелковой дивизии были высоко оценены. За мужество и героизм, проявленные в боях Приказом Народного Комиссара Обороны СССР И.В.Сталина от 26 ноября 1941 года, дивизия была преобразована в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В декабре 1941 года дивизия перешла в наступление. Солдаты выбили немцев из многих населенных пунктов и отбросили их на 100 километров от Москвы. Столица была спасена, в том числе и благодаря воинам-дальневосточникам.

Память о подвиге 9-ой Гвардейской дивизии навсегда будет жить в наших сердцах.
Помнить о защитниках Истринской земли важно, помнить, чтобы жить...

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также