В Подмосковье проведут санитарную очистку порядка 100 водоемов

10:06
88
В Подмосковье проведут санитарную очистку порядка 100 водоемов

29 мая- Истра новости, Чистые озера и пруды будут радовать жителей и гостей Подмосковья. В течение 3 лет по Губернаторской программе в регионе расчистят 100 водоемов. В этом году работы проведут на 22 водных объектах: в Истре, Дмитровском, Чехове, Одинцовском, Волоколамском, Сергиевом Посаде, Серпухове, Лотошине, Власихе, Егорьевске, Наро-Фоминске, Люберцах, Шаховской, Щелковском, Серебряных прудах, Богородском, Солнечногорске, Домодедове, Павловском Посаде, Черноголовке, Можайском и Электрогорске.

«Осенью прошлого года на портале «Добродел» прошло голосование по выбору прудов для очистки. В нем приняли участие более 11 тыс жителей, которые отобрали по одному водоему в 22 муниципалитетах», — рассказал зампред Правительства — министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.


Очистку завершат к 19 сентября. Перечень водоемов — на сайте Минэкологии МО mep.mosreg.ru/deyatelnost/okhrana-vodnykh-obektov.
В июле-августе на Добродел пройдет новое голосование – жители отберут 60 прудов для расчистки в 2022 году. Еще 18 приведут в порядок в 2023-м.


«Технология санитарной очистки отработана и опробована. Главная задача — не навредить существующей экосистеме водоема, сохранить его самобытность. Мы чистим берега, выкашиваем лишнюю растительность, убираем донный мусор, — сказал Андрей Разин. — Извлеченный мусор затем направляется на перерабатывающие комплексы, где из него извлекают полезные фракции, пригодные для вторичного использования».


При проведении работ в Подмосковье используется многофункциональная машина-амфибия. С ее помощью недавно расчищен пруд во Власихе, было извлечено порядка 80 м³ мусора. Машина надежна и маневренна, она обеспечивает возможность подхода к местам, которые обычно недоступны для людей или тяжелой сухопутной техники. В этом году в МО планируют закупить 5 таких амфибий.
С 2012-го расчищено и реабилитировано 10 участков рек, протяженностью 60 км. В течение двух ближайших лет очистят 25 км р. Клязьма в Пушкине, Королеве и Мытищах, 7 км р. Воймега в Шатуре, а также участок Малаховского озера в Люберцах.

Источник:Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также