Роспотребнадзор информирует о вступлении в силу новых требований к медучреждениям

14:30
48
Роспотребнадзор информирует о вступлении в силу новых требований к медучреждениям

3 июня- Истра новости, С 1 сентября 2021 года вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней.

Напомним, для актуализации санитарного законодательства Роспотребнадзор с привлечением специалистов научного и практического звена, а также с учетом международного опыта, проанализировал действующие санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. В итоге принято решение систематизировать и кодифицировать все обязательные санитарно-эпидемиологические требования с сокращением их более чем на 400 актов.

Были обновлены требования к профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных болезней, в том числе туберкулёза. Так, например, включены пункты, регламентирующие количество и периодичность медосмотров, иммунодиагностики, правила приема в дошкольные, общеобразовательные организациии др.

В частности:
медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медосмотров населения, прикрепленного к медорганизации, с целью раннего выявления туберкулёза не реже 1 раза в 2 года. В субъектах РФ, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 40 и более случаев на 100 тысяч населения в год (ранее – 60 и более случаев на 100 тыс. населения в год) – не реже 1 раза в год.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту) проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулеза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат. Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, при наличии противопоказаний, in vitro тесты, основанные на оценке высвобождения T-лимфоцитами гамма-интерферона.

Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также