Рассекреченные архивы УФСБ РФ: преступления гитлеровских оккупантов в городском округе Истра

13:46
110
Рассекреченные архивы УФСБ РФ: преступления гитлеровских оккупантов в городском округе Истра

28 июня- Истра новости, В год 75-летия Великой Победы вышел уникальный многотомник, подготовленный в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Его цель – с помощью архивных документов раскрыть неслыханные зло- деяния немецко-фашистских захватчиков на советской земле.

В составе регионального тома впервые публикуются документы из столичного Главархива и фондов архива УФСБ России по г. Москве и Московской области, свидетельствующие о массовых преступлениях гитлеровских оккупантов.

Многие населенные пункты вместе с их жителями были стерты с лица земли. Захватчики планомерно уничтожали мирное население, создавали заведомо невыносимые условия существования, пытали и казнили наших людей. В результате погибли тысячи советских граждан – прежде всего дети, старики, женщины. 

Здесь мы публикуем главы имеющие отношение к тем преступлениям оккупантов, которые происходили на территории городского округа Истра.

Акт о зверствах и издевательствах в Доме инвалидов No 26 с. Покровского Ново-Петровского района

Не ранее 16 декабря 1941 г.2

На протяжении 23 лет существовал наш дом инвалидов, расположенный в Покровском. До прихода немцев мы были на государственном обеспечении. У нас было свое хозяйство. 25 октября ворвались немцы, разгромили магазин, разграбили все хозяйство, отобрали запасы картошки, мяса и хлеба, разорили ульи и отдали наш дом на грабеж своим солдатам. У нас начался голод. На наши жалобы не обращали никакого внимания. Николая Морозова, 17-летнего инвалида, убили за то, что он пошел искать себе пищу. Заподозрили его, что он еврей, били его, потом пристрелили. Тарасова Григория Васильевича также убили. Ненастину Андрею разрубили топором шею за то, что он отказался колоть для немцев дрова. Никишину Сергею разбили прикладом голову. Из 500 человек, проживавших в доме инвалидов No 26, умерло от голода в течение двух недель пребывания немцев 250 чел[овек]. Варвары отняли у нас все, что было из теплой одежды. Забирали все, что варили себе инвалиды. Из корпусов слабых, которые не могли двигаться, всех выгнали на улицу, на мороз. Все они погибли от холода. Немцы пьянствовали и издевались над нами.

Акт подписали: Бойко Михаил, Гурко Алексей, Кулышев Алексей, Зуев Алексей, Рябов Петр.

Акт составлен в присутствии батальонного комиссара Героя Советского Союза т. Осипова.

Копия с копии верна:
Секретарь 8-го отдела П[олит]у[правления] Запфронта Жуковская

ЦГА Москвы. Ф. П-1870. Оп. 1. Д. 13. Л. 48. Копия с заверенной копии. Машинопись. Опубл.: Партизаны в Битве за Москву. М., 2008. С. 111, 112. 


Ссылка

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также