Ретроспектива округа: храм Крестовоздвижения в Дарне

13:41
60
Ретроспектива округа: храм Крестовоздвижения в Дарне

2 июля- Истра новости, Дарна — одно из интереснейших по своей истории сёл Истринского округа, расположенное на берегу реки Даренки. В XV веке оно принадлежало роду Пушкиных, а затем и другим именитым родам.

В XVII веке у И.И. Чаадаева село купил Патриарх Московский и Всея Руси Никон, и эти земли стали вотчиной Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, которые вошли в число сакральных памятных мест, образующих Русскую Палестину.

В 1686 году была выстроена первая деревянная «церковь во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня» и Дарну переименовали в Воздвиженское. Она просуществовала около ста лет.

Следующие архивные данные датируются XIX веком. На тот момент в селе Воздвиженском стояла деревянная церковь Петра и Павла, построенная на месте бывшей Воздвиженской церкви примерно в конце XVIII века. Но, к сожалению, в 1893 г. Петропавловская церковь сгорела. Прихожане обратились за разрешением построить временный храм, и он был построен в том же году.

В это же время началась основательная подготовка к возведению нового каменного храма во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, строительство которого продолжалось до 1900 года. Проект церкви безвозмездно выполнил архитектор Сергей Шервуд.

В послереволюционные годы храм был разграблен, а во время Великой Отечественной войны пострадал от обстрелов: немецкие снаряды попали в колокольню и полностью разрушили ее.

В 1991 году храм был передан Церкви, и после этого до 2010 года шло его восстановление. Под руководством архитектора Марины Горячевой была произведена реставрация здания, а потом ещё три года восстанавливали внутреннее убранство храма.

Сейчас православный храм Истринского благочиния Московской епархии является великолепным церковным сооружением, достоянием Истринской земли.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также