Округ в ретроспективе: храм Николая Чудотворца в Никулино

08:10
96
Округ в ретроспективе: храм Николая Чудотворца в Никулино

26 июля- Истра новости, Село Никулино находится на правом берегу реки Истры, в 1,5 км к северо-западу от города Истры. Около 1622 г. здесь была построена деревянная Казанская церковь.

По сведениям 1657 года в церкви в то время существовали приделы во имя Трех Святителей Великих, Николая Чудотворца и Георгия Великомученика. К 1699 году в селе находилась деревянная Преображенская церковь с Никольским приделом.

В 1781 году старая деревянная церковь сгорела и на ее месте была построена новая, снова деревянная, просуществовавшая до первой половины ХХ века. Для прочности под храм подвели каменный фундамент, обшили его тесом. Однако к началу ХХ века церковь несколько обветшала. Началась подготовка к строительству каменной – к 1916 году выстроили кустарный кирпичный завод. Однако война, а затем революция не дали осуществить задуманное.

В сентябре 2003 г., по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благочинный церквей Истринского района отец Димитрий Подорванов освятил крест на месте строительства храма.
С августа 2007 г. во временном храме-вагончике началось регулярное служение Божественной литургии. Спустя два года был совершен чин закладки храма в честь святителя Николая Чудотворца и началось строительство здания воскресной школы.
2012 год стал знаковым: был возведен шатер над храмом, здание было подведено под крышу, состоялся чин освящения и воздвижения креста на центральный купол шатрового храма и была совершена первая Божественная литургия в основной части строящейся церкви. В 2013 году был совершен чин освящения креста звонницы и колоколов.

Летом 2014 года в юго-восточной части храмовой территории началось сооружение настоятельского корпуса. В течение следующего сезона все наружные работы по зданию были завершены. 14 июля 2019 года состоялось Великое освящение храмового комплекса митрополитом Ювеналием.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также