Минсельхоз бьет тревогу- в регионах РФ зафиксированы факты АЧС

15:43
85
Минсельхоз бьет тревогу- в регионах РФ зафиксированы факты АЧС

28 июля- Истра новости, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области информирует о выявлении фактов заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в регионах РФ.


Африканская чума свиней (АЧС) – опасная заразная болезнь домашних и диких свиней, сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительными изменениями органов, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами.

По состоянию на 25 июля на территории РФ имеются эпизоотические случаи АЧС.

В режиме карантина на сегодняшний день среди домашних свиней находятся 42 очага, это Калужская, Ярославская, Саратовская, Тверская, Курская, Амурская, Владимирская, Воронежская области, Республика Марий Эл, а также Тамбовская, Брянская, Костромская, Тульская, Нижегородская, Смоленская и Псковская области, Приморский край.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 15 очагов: в Республике Татарстан, Орловской, Псковской области, Калужской и Ярославской области.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 4 очага в Тюменской области.

В связи с этим, Минсельхоз Московской области информирует о необходимости усилить контроль за мероприятиями, направленными на предотвращение заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных на подконтрольной территории Московской области.

Главный ветеринарный врач городского округа Истра Антон Истомин напоминает, что к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

При заболевании животных АЧС вводится карантин и в течениt последующих 6 месяцев запрещается продажа на рынках продуктов животноводства и вывоз их за пределы очага.

Напоминаем, АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%! Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны.

В случае подозрения заболевания животного, необходимо обращаться в ветеринарную службу г.о. Истра по номеру +7 495 994 5712.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также