Подмосковные энергетики напомнили об опасности нарушения охранных зон ЛЭП

11:40
145
Подмосковные энергетики напомнили об опасности нарушения охранных зон ЛЭП

19 августа- Истра новости, Энергетики компании «Россети Московский регион» обращают внимание руководителей строительных компаний, собственников земель, председателей садоводческих товариществ и общественности: нарушения охранных зон ЛЭП смертельно опасны!

Правила использования земельных участков вдоль линий электропередачи установлены Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160. Любое строение и механизм в охранной зоне ЛЭП может стать проводником электрического тока при приближении на недопустимое расстояние к проводу. Так, для линии напряжением 110кВ — это 1 м для человека, 1,5 м — для механизмов и подъемных сооружений. При несоблюдении этого расстояния электрическая дуга «пробивает» воздух, создавая зону растекания электрического тока до 10 м вокруг точки касания с землей. Последствия нахождения людей на этом участке – смертельны!

К сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения в средствах массовой информации о недопустимости самостоятельного ведения какой-либо деятельности в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) всех классов напряжения электрических сетей, пренебрежение Правилами безопасного производства работ становится причиной несчастных случаев.

Один из них произошел в августе этого года на территории г.о. Истра. В охранной зоне воздушной линии 6 кВ, несмотря на предупредительные знаки, водитель грузового автомобиля проводил несанкционированные работы по разгрузке грунта. Водитель допустил приближение подъемного механизма автомашины на недопустимое расстояние к проводу ВЛ 6 кВ, вследствие чего произошел несчастный случай.

Напоминаем, все работы, проводимые в охранных зонах энергообъектов, должны быть согласованы с энергетиками. Нарушение этой процедуры юридическими и физическими лицами влечет за собой административную ответственность, а в случае гибели человека по вине руководителя работ – уголовную.

Для получения разрешения на работы в охранной зоне ЛЭП необходимо обратиться в один из филиалов компании «Россети Московский регион» в зависимости от конкретного места проведения работ. Контактная информация размещена на сайте компании www.rossetimr.ru в разделе «О компании/Филиалы».

Не оставайтесь безучастными! Берегите себя и своих близких, которые могут пострадать из-за пренебрежения правилами электробезопасности. Помните – электричество не прощает ошибок!

В охранной зоне ЛЭП категорически запрещено:

-набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на их опоры;

-проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;

-организовывать складирование каких-либо материалов и свалки;

-производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

-размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов транспорта и т.д.;

-запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели вертолетов и самолетов.

-находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях, разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;

-размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также