День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

06:55
3243
День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) православные христиане чтут память апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только день памяти святых не попадает на среду или пятницу.

В народе этот день известен как Петров день и считается одним из самых значимых христианских праздников. Вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы Петров день составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил. К нему заранее готовились, соблюдая пост. Накануне хозяйки убирали и чистили избы и готовили праздничные блюда.

День Петра и Павла является серединой лета, именно в этот период начинались работы по подготовке к осеннему периоду. Крестьяне после Петрова дня заготавливали травы, заканчивали купальские празднования «макушки лета», начиналась подготовка к сенокосу. В этот день обращали особое внимание на погоду, считалось, что если в Петров день светит солнце, то до конца лета будет тепло и сухо.

Этот праздник имеет ряд запретов и рекомендаций. В день святых апостолов следует посетить церковь и праздничные службы. Тем, кто держал пост, необходимо исповедаться и совершить причащение. В этот день рекомендуют готовить рыбные блюда для привлечения в дом счастья и достатка.

Нельзя в праздник Петра и Павла грустить, впадать в уныние, думать о плохом. В число ограничений также входят запрет на проведение венчаний, занятия физическим трудом (работы в саду, огороде). Нельзя в этот день ругаться и проявлять агрессию. Также под запретом купания в водоемах и злоупотребление спиртными напитками.

В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях.

Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую петровскую дань. Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.

На Руси святым апостолам молились об исцелении от горячки и лихорадки. Святого Петра просили помочь в рыбной ловле. Апостол Павел, по народным поверьям, представлялся людям более грозным святым, он мог управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также