В МЧС рассказали о противопожарных мерах в лесных массивах

16:56
129
В МЧС рассказали о противопожарных мерах в лесных массивах

20 августа- Истра новости, Если Вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, — постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.

Оптимальным будет изыскать возможность скорейшего уведомления специальных служб. Таковыми могут быть Служба спасения — « #112 », егеря, лесничие. При групповом походе нужно забрать тяжелое снаряжение у одного из членов группы и отправить его в качестве посыльного в ближайший населенный пункт или к автомобильной трассе за помощью. Остальным членам группы лучше сойти с маршрута и покинуть место пожара. Не теряйте друг друга из вида.

Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра).
Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.

Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.

Имейте в виду суточный режим пожара. Часто горение начинается утром после высыхания росы (около 9-10 ч утра) и прекращается с выпадением вечерней росы (20-21 ч вечера). Ночью пожар «спит». Наиболее сильно пожар действует и быстро распространяется в полуденное время – с 13 до 17 ч. Перед выпадением дождя горение пожара вечером усиливается. При очень засушливой, жаркой погоде (5-й класс) пожары распространяются также и ночью, хотя, как правило, в ночное время существуют только в форме низовых и подстилочных.

ЕСЛИ ОЧАГ ВОЗГОРАНИЯ МАЛЕНЬКИЙ

В случае если Вы вовремя заметили зарождающийся пожар, и очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете принять решение самостоятельно его локализовать и потушить.
При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей. Горящую траву можно потушить, используя «веник» из сломанных веток. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также