В Минэкологии Московской области отчитались о ходе реализации программы «100 прудов и озер»

12:10
56
В Минэкологии Московской области отчитались о ходе реализации программы «100 прудов и озер»

27 августа- Истра новости, Работы по расчистке водоемов по губернаторской программе «100 прудов и озер» идут хорошими темпами. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин в ходе брифинга, приуроченного к окончанию расчистки пруда в поселке Томилино городского округа Люберцы.

«На сегодняшний день, помимо люберецкого, расчищены 12 водоемов в городских округах Егорьевск, Щелково, Солнечногорском, Черноголовка, Электрогорск, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Истра, Можайском, Сергиево-Посадском, Дмитровском и Домодедово, — сообщил Андрей Разин. – Это позволило значительно улучшить экологическое состояние озер и прудов: удалить излишне разросшуюся водную растительность, бытовой мусор, привести в порядок прибрежные зоны. Водоемы оздоравливаются, снижается риск заморов водных биоресурсов и водоплавающих птиц».

Глава Минэкологии напомнил, что в этом году по программе «100 прудов и озер» будут расчищены 22 водоема. Объекты будущего года будут выбраны жителями в ходе второго этапа голосования на портале «Добродел», которое откроется в сентябре.

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий, в свою очередь, сообщил, что на водоеме будет продолжено благоустройство и поблагодарил Минэкологии за разработку программы «100 прудов и озер». «Люберцы, как город, наиболее приближенный к Москве, с большим количеством предприятий и интенсивным автотрафиком, испытывает повышенное антропогенное воздействие, — отметил он. – Поэтому такие мероприятия, улучшающие экологию округа, для нас крайне важны».

Доктор технических наук, профессор РАЕН Лев Скворцов отметил, что одна из главных проблем зарегулированных водных объектов, это отсутствие активного гидрологического режима, связанного с расходом воды. «На зарегулированных водных объектах процессы самоочищения минимальны, что приводит к интенсивному ухудшению их состояния, деградации и разрушению естественной экосистемы, — отметил эксперт. — Таким образом, проведение работ по очистке водных объектов является действенным и необходимым мероприятием для восстановления нарушенной экосистемы».

Участники брифинга не только продуктивно пообщались, но и внесли свою лепту в оздоровление пруда в Томилино: выпустили карпа для пополнения популяции рыб и установили домики для уток.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также