Долгожители городского округа Истра познакомились с рецептами ориентальной кухни
24 сентября- Истра новости, В мастер‑классе по приготовлению блюда «Халава» паназитской кухни в Павло‑Слободском доме культуры приняли участие представители старшего поколения клуба «Активное долголетие». Дружеская атмосфера и горячее свежеприготовленное блюдо с цукатами, изюмом и орехами порадовали и согрели гостей.
Напомним, в рамках проекта «Активное долголетие» в городском округе регулярно проходят различные мастер-классы, экскурсионные поездки и другие культурные и спортивные программы. Узнать подробнее обо всех мероприятиях можно в отделениях клуба городского округа Истра, а также на портале dolgoletie.mosreg.ru или в приложении «Соцуслуги».
К сведению домохозяек, халава- это традиционная индийская сладость готовится на праздники, торжества и другие значимые события. Индия много веков славится своими особенными сладостями, которые известны далеко за пределами своей родины. Это очень нежный десерт с восхитительным вкусом)
А теперь, собственно, рецепт:
- Доводим молоко до кипения на среднем огне.
- Медленно растапливаем сахар в средней кастрюле на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда сахар растопится и станет светло-коричневый, очень медленно вливаем в него горячее молоко.
- Аккуратно перемешиваем и оставляем на маленьком огне, чтобы сахар полностью растворился.
- В кастрюле на медленном огне растапливаем масло, добавляем манку и обжариваем ее 15-20 минут, до появления слегка коричневого цвета, периодически помешиваем.
- В молоко добавляем вымытый изюм, вымытые и порезанные грецкие орехи, цедру и сок одного апельсина и в конце добавляем обжаренную манку.
- Хорошо все перемешиваем и оставляем на маленьком огне несколько минут с плотно закрытой крышкой.
- Перед подачей перемешайте халаву и выложите на блюдо. Подавайте с улыбкой )
Ингредиенты:
Молоко — 700 мл
Сахар — 300 г
Сливочное масло — 200 г
Манная крупа — 220 г
Изюм — 50 г
Грецкий орех — 50 г
Цедра и сок одного апельсина