К вопросам о переплате страховой пенсии работающим пенсионерам

15:10
61
К вопросам о переплате страховой пенсии работающим пенсионерам

6 октября- Истра новости, Главное управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области предупреждает Вас, что Пенсионный Фонд Российской Федерации, в соответствии с законодательством, имеет право взыскивать с работодателей переплату страховой пенсии работающим пенсионерам, возникшей по вине работодателя.

С 1 февраля 2016 года индексация страховых пенсий производится только пенсионерам, не осуществляющим трудовую деятельность. В соответствии с п. 1 ст. 26.1 Закона №400-ФЗ пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период, который они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167 – ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон №167-ФЗ), суммы страховой пенсии выплачиваются без учета индексации (увеличения).

Подтверждение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом №167 — ФЗ, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 4 ст. 26.1 Закона №400 – ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27- ФЗ «Об организации персонифицированного учета» страхователь обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представлять в органы ПФР о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера) сведения о факте работы по форме СЗВ – М «Сведения о застрахованных лицах». Представление достоверной отчетности с нарушением установленного законодательством срока влечет переплату страховой пенсии работающим пенсионерам.

Согласно нормам Закона № 400-ФЗ, юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, а так же за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС.

В соответствии с нормами Закона № 400-ФЗ, в случае, если представление недостоверных сведений, а так же несвоевременное представление сведений, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, страхователи (работодатели) возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также