Округ в ретроспективе: площадь Революции

14:46
79
Округ в ретроспективе: площадь Революции

8 октября- Истра новости, В начале XX века центральная площадь г. Воскресенска (ныне Истра) носила название — Торговая площадь. Украшением Торговой площади являлась часовня, возведённая в 1889 г. в память о спасении Александра III и императорской семьи. В конце 1920-х г. часовню превратили в пожарную каланчу, а через несколько лет разрушили до основания.

На месте, где ныне находится здание администрации, в то время стояли в ряд несколько двухэтажных домов.

В одном из этих домов на первом этаже находилась пекарня, а на втором располагалась чайная. Перед #ВОВ чайная стала столовой с ресторанным залом, и по вечерам оттуда доносились звуки баяна.
«На фасаде соседнего дома красовалась большая вывеска: «Воскресенское единое потребительское общество». Впрочем, вывески, как и жизнь, часто менялись. Сначала на первом этаже был магазин тканей, потом – парикмахерская. Парикмахерскую сменило потребительское общество. А в 1930-х г. первый этаж дома занял «Торгсин» – магазин Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами» — вспоминает коренная жительница города Мария Майорова.

Через дорогу от площади находился легендарный магазин – универмаг. Здание универмага до революции 1917 г. принадлежало купцу Звягину, который устроил в нём трактир и гостиничные номера. С ноября 2017 г. здесь располагается Истринская городская прокуратура Московской области. Независимо от времени, площадь Революции являлась торговым центром города и неизменным местом встречи горожан.

В праздничные и выходные дни здесь проходили массовые гуляния, играл духовой оркестр, проводились массовые выступления физкультурников. Зимой площадь превращалась в каток, в центре которого красовалась новогодняя ёлка.

Современная площадь Революции — это центр города, именно здесь располагается администрация г.о. Истра.

Добро пожаловать!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также