Рабочая поездка и обсуждение актуальных вопросов

08:05
3861
Рабочая поездка и обсуждение актуальных вопросов

21 июля Глава нашего округа Татьяна Витушева совершила рабочую поездку в СНТ «Радуга», расположенную в д. Алексеевка ТО Онуфриевское. Цель визита Главы состояла в обсуждении с жителями доставки питания, медицинской помощи и другие жизненно-бытовые вопросы.

⠀⠀⠀⠀
В результате ежедневного мониторинга и обследования территории сотрудниками Истринского пожарно-спасательного гарнизона, установлена первоочередная причина подтопления — резкий подъем уровня воды р. Молодильня, происходящий из-за сильных продолжительных осадков.Ситуация осложнилась и тем, что берега реки густо поросли растительностью, русло реки заилено, а также изобилует изгибами, что способствует образованию заторов из-за смыва бревен и веток с прибрежной полосы.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀


Стоит отметить, что пруд в д. Кореньки с нерегулируемым водосбросом не переполнялся и постоянно контролировался силами МБУ «ИстраСпас», и на всем протяжении реки нет ни гидротехнических сооружений, ни водозаборных устройств, ни искусственных водоемов.  Следовательно, разлив реки — эта единственная причина подтопления приусадебных участков, расположенных в пойме.⠀Данное садовое товарищество периодически подтапливает весной и осенью, но такого уровня подъема воды, как в этом году, старожилы не помнят. Последнее подтопление было в 2017-ом, но вода более 0,5 метра не поднималась.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Во время стихии силы МЧС прибывали на место оперативно, объезжали СНТ, проводили обследование беспилотной авиацией ГУ МЧС России, контролировали уровень воды в р. Молодильня, эвакуировали желающих граждан, круглосуточно дежурили в местах дислокации. Прямой угрозы жизни и здоровью жителей не было. Сейчас основная задача — провести расчистку русла реки, чтобы минимизировать последствия непогоды. И эта задача поставлена перед сотрудниками Истринского пожарно-спасательного гарнизона и МБУ «ДОДХИБИМР».

⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что касается всей территории округа, необходим комплексный подход различных мероприятий, которые позволят улучшить ситуацию.  Следует учесть и тот факт, что русла малых рек городского округа Истра многие годы не чистились.  Вспомним и про  ураганный ветер, валивший деревья- получаем полную картину причины замусоренности водных объектов, в результате чего  появляются дополнительные разливы рек.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"Мы уже начали проводить инвентаризацию ручьёв и рек, и будем стараться силами МБУ ликвидировать все искусственно созданные запруды, — где-то стихией, а где-то, к сожалению, незаконным строительством. " — подчеркнула Глава муниципалитета Татьяна Витушева.- Еще один важный шаг в этом направлении — вступление в федеральную программу по расчистке малых рек, которая действует по инициативе Губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Мы подали  7 наших рек (в том числе и р. Молодильня), собрали пакет документов, необходимый для включения в программу. Не менее важное внимание, конечно же, нужно уделять заблаговременному оповещению граждан о предстоящих неблагоприятных условиях. И в этом направлении уже предприняты определённые действия.

Видео:

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также