С 2021 по 2024 годы в Подмосковье будет установлено 5 000 «ЭКОпунктов»

14:11
130
С 2021 по 2024 годы в Подмосковье будет установлено 5 000 «ЭКОпунктов»

30 ноября- Истра новости, Ежегодно в России производится порядка 70 млн тонн отходов, которые впоследствии могут загрязнять воздух, водоемы и почву.

Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, ведется активная работа в рамках национального проекта «Экология».

Подмосковье — первый регион в Российской Федерации, который полностью перешел на новый стандарт обращения с твердыми коммунальными отходами. Задача создаваемой новой индустрии – максимально снизить ущерб природе Подмосковья, минимизировать количество бытовых отходов, попадающих на «захоронение» в землю.

В земле пластик, например, разлагается от 200 до 1000 лет. Простой пластиковый пакет может разлагаться в земле около 400 лет.

В 2019 году на территории Московской области начала активно развиваться реформа по обращению с отходами. Благодаря данной реформе ни один килограмм отходов не проходит на объекты неучтенным.

Так, для популяризации раздельного сбора отходов в марте текущего года при участии губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось открытие первых «ЭКОпунктов». На сегодняшний день на территории Подмосковья уже установлено 219 «ЭКОпунктов».

«До конца 2021 «ЭКОпункты» появятся в большинстве городских округов Подмосковья», — сказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«ЭКОпункт» – автомат по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок, который позволяет не только собирать вторичное сырье и направлять его на переработку, но и получать баллы, которые можно потратить в магазинах или ресторанах быстрого питания.

Вторсырье в «ЭКОпунктах» уже чистое и не нуждается в дополнительной сортировке. По мере наполнения устройств, накопленные банки и бутылки вывозят, прессуют в брикеты и отправляют на переработку.

«В каждый «ЭКОпункт» вмещается в среднем 275 – 300 единиц тары, если аппарат без пресса, либо 550 – 600 единиц тары в аппарат с прессом, количество зависит от литража собранной тары. Аппараты могут работать в любых погодных условиях, как зимой, так и летом», — добавил Антон Велиховский.

Отметим, что «ЭКОпункты» пришлись по нраву подмосковным жителям. На сегодняшний день собрано 573,2 тыс. пластиковых бутылок и 229,4 тыс. алюминиевых банок.

Из пластиковых бутылок производят: ручки, бутылки, одежду, обувь и многое другое; из алюминиевых банок – мебель, автомобильные запчасти, новые банки, окна, радиаторы отопления и т.п.

Программа по установке «ЭКОпунктов» в Подмосковье будет реализована с 2021 по 2024 годы. За этот период в школах, парках и скверах, на бульварах, набережных, детских площадках, стадионах, торговых центрах, в жилых кварталах и административных зданиях будет установлено 5 000 «ЭКОпунктов».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также