В Мособлгаз рассказали о современных системах автоматического контроля загазованности

11:19
128
В Мособлгаз рассказали о современных системах автоматического контроля загазованности

8 декабря- Истра новости, Система автоматического контроля загазованности (САКЗ) предназначена для непрерывного автоматического контроля загазованности опасными газами в коммунальных, бытовых и промышленных помещениях. Она служит для оповещения об опасных концентрациях газа и управления запорным клапаном газоснабжения. В случае превышения заданного значения концентрации опасных газов подает световой и звуковой сигнал.

Системы применяются в многоквартирных и частных домах, коттеджах, дачах и других сооружениях коммунально-бытового назначения, где газ используется для отопления и приготовления пищи.

Существуют несколько разновидностей систем автоматического контроля загазованности. Бытовые системы условно делятся на:
САКЗ-МК-1-1, САКЗ-МК-1-1А – предназначены для контроля содержания природного или сжиженного газа.
САКЗ-МК-2-1, САКЗ-МК-2-1А – предназначены для контроля содержания оксида углерода и природного или сжиженного газа.

Для удобства системы комплектуются пультом контрольным ПК-2 для передачи сигналов в другое помещение.
Основное отличие промышленных систем от бытовых – возможность использования любого количества сигнализаторов. Это позволяет использовать их на объектах больших площадей и увеличить зону контроля.

Газовые датчики позволяют быстро среагировать на наличие в помещении опасных газов и предотвратить возможные аварийные ситуации.

Основная опасность природного газа – он токсичен, хотя и не ядовит, может вызвать удушье. А при соединении с кислородом и воздухом образует взрывоопасную смесь, которая при наличии источника огня (пламени, искры, раскаленных предметов) может взрываться с большой силой. Утечка природного газа может произойти по причине нарушения герметичности стыковых соединений, неисправности запорной арматуры, либо неисправности в работе газового оборудования.

Основная опасность угарного газа — он не имеет ни цвета, ни запаха. Угарный газ смешиваясь с воздухом практически не замечает ухудшение состояния только после того как отравление произошло. Очень часто отравившийся уже находится в таком состоянии, что без постороннего вмешательства оказать себе помощь не может. Угарный газ проникает в кровь и не позволяет ей переносить по организму кислород, а это оборачивается удушьем. Угарный газ может появиться дома, например, из-за неисправного отопительного оборудования. Особенно опасны эти утечки ночью, потому что можно просто не успеть среагировать.

Именно для того, чтобы предотвратить подобные ситуации и быть уверенным в своей безопасности, устанавливаются специальные датчики. Они засекают утечку, сигнализаторы газа поднимают тревогу, а специальный запорный клапан запирает подачу газа.

Советуем, устанавливать систему контроля загазованности к любому газовому оборудованию, так это, прежде всего, может обеспечить безопасность Вам и вашей семье.

По вопросу установки САКЗ на территории городского округа Истра обращайтесь в следующие организации:
АО «Мособлгаз» «Северо-Запад», тел. +7 498 569 0304, severo-zapad@mosoblgaz.ru
ООО «АВГ Инженерные Системы», тел. +7 495 255 2038, vv@avgis.ru
ООО «ПрофГазСервис», тел. 8 968 404 3909, 8 499 130 8233
ООО «Регион 750», тел. +7 915 378 8117; region_750@mail.ru 

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также