Татьяна Витушева: «Участковых нужно вернуть на места!»

15:00
27
Татьяна Витушева: «Участковых нужно вернуть на места!»

О необходимости возвращения опорных пунктов полиции на село шла речь на выездном совещании главы округа Татьяны Витушевой во время встречи с жителями Бужарово.

Глава округа часто на встречах с родителями учеников местных школ задает простой вопрос: знают ли они где искать своего участкового уполномоченного полиции?

Да, ей отвечают, имеется информация на стенде в подъезде, есть номер телефона. Но вот незадача: лично сотрудника полиции, обслуживающего данный участок, мало кто знает. С одной стороны, неплохо — ведь трений с законом нет. С другой стороны — мало ли что, в сельской местности всякое может случиться. А когда что-то происходит, за помощью обращаются именно в полицию.

Номер мобильного телефона, к сожалению, пока единственная возможность связи с участковым уполномоченным полиции ОМВД России по городскому округу Истра. Однако скоро местная администрация сможет выделить помещение под опорный пункт полиции, и тогда жители смогут чаще встречаться со своим помощником и защитником!

Местные старожилы Бужарово рассказали, что когда-то, еще в советские времена, опорный пункт в поселке был. Но теперь участкового полиции можно найти только в Истре.

Татьяна Витушева отметила, что проблемой возвращения опорных пунктов полиции в сельские населенные пункты обеспокоено и руководство подмосковной полиции. На недавней коллегии ГУ МВД России по Московской области его руководитель генерал-лейтенант полиции Виктор Пауков обратился к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой увеличить количество опорных пунктов. Это даст возможность полицейским чаще бывать на обслуживаемой территории, проводить профилактическую работу, чаще встречаться с людьми, которые там проживают, интересоваться их проблемами, и, конечно же, получать информацию о совершенных или только готовящихся преступлениях или правонарушениях.

К этой системе опорных пунктов, многократно доказавшей свою эффективность еще с советских времен, надо и нужно возвращаться.

Более того, сейчас уже введены ряд мер по предотвращению распространения коронавируса. Всех очень интересует эта информация, и кому как не участковому объяснять жителям об ответственности за нарушение самоизоляции. А ведь за это уже предусмотрены серьезные штрафы — 4000 рублей за первое нарушение и 5000 рублей за повторное. Участковые должны иметь возможность полноценно контролировать вверенную им территорию особенно сейчас, когда сложилась такая неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

К тому же, люди должны понимать, как вести себя, если к ним обратился патруль постовой службы с целью выяснения обстоятельств нахождения на улице. Жители должны знать, как обосновать свою вескую причину выхода из дома, ведь без таковой сотрудники полиции могут на вполне законных основаниях отправить человека домой или составить протокол о соответствующем нарушении.

Причин, по которым можно покинуть жилище, на данный момент установлено несколько: сходить в ближайший магазин или аптеку; вынести мусор; выгулять питомца (в радиусе ста метров от дома); получить экстренную медпомощь; пойти на работу (при этом желательно иметь справку с места работы). Если у жителя все же есть веская причина выйти из дома, то необходимо помнить о соблюдении социальной дистанции — 1,5 метра.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также