Округ в лицах: автор проекта традиционного искусства и ремесла России «Сень»

16:05
115
Округ в лицах: автор проекта традиционного искусства и ремесла России «Сень»

18 января — Истра новости, «Все люди рождаются волшебниками».

Так считает наш герой Александр Билецкий. «Посудите сами, человек приходит в этот мир самым совершенным существом, которого создал Бог. Перед новой жизнью открыт весь мир, и абсолютного у каждого из нас есть целых две волшебные палочки — наша правая и левая руки, которыми можно создать все. Нужно только захотеть», — говорит он.

Официальное название детища Александра Билецкого — Центр традиционного искусства и ремесла России «Сень». Местные же называют это место хижиной подмосковного Хагрида. И точно: как в книжках Джоан Роулинг его окружает лес, а на территории живут настоящие волшебные звери.

Герой нашего рассказа перебрался в Огарково больше 20 лет назад. По первому образованию он инженер-ракетчик, по второму — философ, а по призванию — хранитель русской культуры. Александр Билецкий превращает сказки в реальность. Вот так в одном человеке судьба соединила редкие профессии и не менее уникальное призвание.

Гости в сказочном городе со всей России, часто приезжают и из-за рубежа, и всем им находится место в центре «Сень».

— Мы всегда рады гостям, — рассказывает Александр. — Конечно, в большинстве своем у нас бывают профессионалы в различных ремеслах. Обмен опытом, совет от мастера, возможность научиться чему-то новому в своем деле, найти единомышленников, а самое главное, единых душой людей — та цель, ради которой я создавал центр. При этом, благодаря тому, что все мы делаем свое дело с любовью и душой, к нам стали приезжать семьи с детьми и целые экскурсионные группы. Мы учим их превращать сказку в жизнь. Рассказываем о важности добра, дружбы, милосердия. О них многие забыли из-за наличия огромного количества гаджетов и другой мишуры, которая все больше затягивает в болото, когда человек не может сделать сам простые дела, а отдает их на откуп телефону, компьютеру, интернету. Я гаджеты называю дементорами — они высасывают радость и счастье из людей. А здесь мы показываем истинную душу человека, которая расцветает от единения с природой. Знаете, какой восторг испытывают дети, когда впервые создают что-то своими руками? Они загораются этим делом, хотят еще и еще. Мы показываем ребятам гончарное и керамическое дело. А один из самых любимых уроков как для детей, так и для взрослых — пироговедение. Еще есть урок ухода за вредными существами. Через загадки и примеры из русских и зарубежных сказок учим умом и смекалкой находить выход из любой ситуации.

Спасибо Александру Билецкому за его любовь к детям и русской культуре.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также