Справочная информация: вторая жизнь новогодней ёлки

09:50
151
Справочная информация: вторая жизнь новогодней ёлки

Самое, казалось бы, очевидное решение вопроса утилизации живой елки – оставить ее рядом с мусорными контейнерами у дома или даже попытаться запихнуть в бак для отходов. Но этот вариант не самый удачный. По нескольким причинам:

Во-первых, общедомовые контейнеры предназначены для твердых бытовых отходов (ТБО) и только. Новогодняя елка никак не относится к бытовым отходам. Это уже иная категория: крупногабаритный мусор. Согласно ЖК РФ, вопрос о транспортировке такого рода отходов до полигона хозяева должны решать самостоятельно (читай: за свой счет). В противном случае вы нарушаете закон.

Во-вторых, выброс деревьев на улицу, в частности, складирование их в санитарной зоне, которой в данном случае выступает локация мусорных баков, квалифицируется как преднамеренное загрязнение окружающей среды и грозит штрафом в соответствии с нормами КоАП РФ.

В-третьих, на свалках ТБО в окружении груды мусора елки лишены возможности разлагаться в естественных условиях. Как и любой другой органический мусор, они выделяют в атмосферу углекислый газ, а также метан и сероводород, что неблагоприятно сказывается на экологическом фоне населенных пунктов близ полигонов.

В-четвертых, древесина хвойных пород представляет собой ценный материал как для переработки, так и для альтернативных вариантов эксплуатации. Просто выбросить новогоднюю елку на помойку – значит бескомпромиссно лишить ее шанса на «вторую жизнь» и возможности принести пользу.

В Подмосковье с 15 января по 15 февраля пройдет акция «Подари своей елке вторую жизнь». Адреса пунктов приема отслуживших деревьев размещены на сайте министерства ЖКХ региона, список можно скачать здесь.

Лесопожарные станции области также участвуют в экологической акции по переработке хвойных деревьев в щепу, адреса принимающих елки станций можно узнать на сайте «Центрлесхоза».

РИАМО

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также