День Воздушно-десантных войск

07:00
3412
День Воздушно-десантных войск
История

История праздника ведется с 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным увидеть преимущества парашютно-десантных частей и их возможности.

Воздушно-десантные войска Российской Федерации считаются элитой армии. На вопрос «Каков ваш девиз?» все десантники отвечают: «Никто, кроме нас!». Десантников называют «голубыми беретами» и «крылатой пехотой».

День ВДВ отмечается 2 августа на основании указа президента от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Купание в фонтанах и другие традиции

День ВДВ – это профессиональный праздник не только нынешних «голубых беретов», но и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск, потому что «бывших десантников не бывает».

Во время праздника во многих городах традиционно устраиваются показательные выступления десантников, концерты и благотворительные акции.

Неотъемлемой традицией «голубых беретов» является купание в фонтанах. Существует несколько версий ее происхождения.

Так, 2 августа в России отмечается Ильин день. Десантники считают Илью-пророка своим покровителем, предполагая, что он расчищает им небо для удачного прыжка, а умывание родниковой водой 2 августа считается защитой от всяческих неудач. После Великой Отечественной войны традиция умывания трансформировалась в полное окунание в воду, а затем плавно перетекла и в купание в фонтанах. По другой версии, многие десантники, которые служили в Афганистане, испытывали недостаток этого ресурса. Поэтому прыгнуть в фонтан означает восполнить дефицит воды.

Кроме того, по народным поверьям, купаться после 2 августа запрещается, поэтому десантники не упускают случая попрощаться с летом.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также