Первая экспедиция мореплавателя Христофора Колумба в Новый Свет

08:00
3775
Первая экспедиция мореплавателя Христофора Колумба в Новый Свет

Первая экспедиция мореплавателя Христофора Колумба в Новый Свет (1492-1493)

3 августа 1492 года началась первая экспедиция мореплавателя Христофора Колумба, открывшего для европейцев новые земли.

Родившийся в Генуе, Колумб стал моряком в раннем возрасте, плавал по Средиземному морю на торговых судах. Затем обосновался в Португалии. Под португальским флагом плавал на север в Англию и Ирландию, ходил вдоль западного побережья Африки до португальского торгового пункта Сан-Жоржи-да-Мина(современная Гана). Он занимался торговлей, составлением карт и самообразованием. В этот период у Колумба возникла идея добраться до Индии западным путем через Атлантический океан. 

В то время многие западноевропейские страны искали морские пути в страны Южной и Восточной Азии, которые тогда объединялись общим названием «Индия». Из этих стран в Европу поступали перец, мускатный орех, гвоздика, корица, дорогие шелковые ткани. Торговцы из Европы не могли проникнуть в страны Азии наземным путем, так как турецкие завоевания  перекрыли традиционные купеческие связи с Востоком через Средиземное море. Они были вынуждены приобретать азиатские товары у арабских купцов. Поэтому европейцы были заинтересованы в поиске морского пути в Азию, что позволило бы им приобретать азиатские товары, минуя посредников. В 1480-х годах португальцы пытались обогнуть Африку, чтобы проникнуть через Индийский океан в Индию.

Колумб же выдвинул предположение, что в Азию можно попасть, двигаясь на запад через Атлантический океан. Его теория была основана на античном учении о шарообразности Земли и неверных расчетах ученых XV века, которые считали земной шар значительно меньшим по размеру, а также занижали реальную протяженность Атлантического океана с запада на восток.

Между 1483 и 1484 годами Колумб попытался заинтересовать португальского короля Жуана II своим планом экспедиции в Азию западным путем. Монарх передал его проект на экспертизу ученым «Математической Хунты» (Лиссабонская академия астрономии и математики). Эксперты признали расчеты Колумба «фантастическими», и король отказал Колумбу.

Не получив поддержки, в 1485 году Колумб отправился в Испанию. Там в начале 1486 года он был представлен королевскому двору и получил аудиенцию у короля и королевы Испании — Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Королевская чета заинтересовалась проектом западного пути в Азию. Для его рассмотрения была создана специальная комиссия, которая летом 1487 года вынесла неблагоприятное заключение, но испанские монархи отложили решение об организации экспедиции до окончания войны, которую они вели с Гранадским эмиратом (последнее мусульманское государство на Пиренейском полуострове).

Осенью 1488 года Колумб посетил Португалию, где повторно предложил свой проект Жуану II, но вновь получил отказ и вернулся в Испанию.

В 1489 году он безуспешно пытался заинтересовать идеей плавания на запад регента Франции Анну де Боже и двух испанских герцогов.

В январе 1492 года, не выдержав длительной осады испанскими войсками, Гранада пала. После долгих переговоров испанские монархи, отвергнув возражения своих советников, согласились субсидировать экспедицию Колумба.

17 апреля 1492 года королевская чета заключила с ним договор («капитуляция») в Санта-Фе, пожаловав ему дворянское звание, титулы адмирала Моря-Океана, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Звание адмирала давало Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала высшую гражданскую и военную власть. Колумбу предоставлялось право на получение десятой доли всего найденного в новых землях и восьмой доли прибылей от торговых операций с иностранными товарами.

Испанская корона обязалась финансировать большую часть расходов экспедиции. Часть средств на нее мореплавателю дали итальянские купцы и финансисты.

В первую экспедицию Колумб снарядил три судна: четырехмачтовый парусник «Санта-Марию» (в качестве флагмана) и две каравеллы — «Санта-Клару» (более известную как «Нинья» по имени своего владельца) и «Пинту», с общей командой в 90 человек. Все три судна отличались небольшими размерами и были типичными торговыми суднами той эпохи.

Флотилия Колумба вышла из испанского порта Палос 3 августа 1492 года. 9 августа она подошла к Канарским островам. После ремонта на острове Гомера «Пинты», давшей течь, корабли 6 сентября, взяв курс на запад, начали переход через Атлантический океан. Путешествие проходило спокойно при попутных ветрах.

16 сентября корабли вступили в Саргассово море, которое Колумб описал в своей записной книжке как банку, состоящую из водорослей. Через это необычное водное пространство он проплыл большую часть своего пути к Багамским островам.

Миновав Саргассово море, Колумб 7 октября изменил курс, и корабли повернули на юго-запад. 12 октября 1492 года с борта «Пинты» была обнаружена земля. Испанцы достигли островов Багамского архипелага — первой встреченной ими земли в Западном полушарии. Этот день считается официальной датой открытия Америки.

Колумб высадился на берег, водрузил на нем знамя Кастилии и, составив нотариальный акт, формально вступил во владение островом.

Остров он назвал Сан-Сальвадор (Св. Спасителя), а его жителей — индейцами, полагая, что оказался у берегов Индии.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также