В тренде ― Сбер снизит ставки по кредитам клиентам с высокими ESG-показателями

12:34
164
В тренде ― Сбер снизит ставки по кредитам клиентам с высокими ESG-показателями

Сбербанк планирует снизить ставки по кредитам клиентам с высокими показателями в области ESG и ждет регуляторных послаблений в финансировании экологических и социальных проектов от Банка России. Такое заявление сделал первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин, сообщает Федеральное агенство новостей.

«Мы сейчас делаем рейтинг наших клиентов. Этот рейтинг будет служить для нескольких вещей. Первое — мы будем снижать процентные ставки клиентам, которые находятся в «хорошей» части этого рейтинга, то есть мы (пока что это за счет Сбера) будем давать премию, снижать ставку по кредитам, если у клиента хороший ESG-скоринг, он делает хорошие проекты по социальной ответственности либо по экологической ответственности, если у него хорошо с управлением», — объяснил он.

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев рассказал ФАН, что принципы устойчивого развития (ESG — Environmental, Social, and Corporate Governance) — это общемировой тренд, который стимулирует как сам бизнес, так и банковская система. Российские банки из ТОП-10 уже разработали системы и действуют в соответствии с принципами, когда кредитование бизнеса происходит с учетом оценки их деятельности в области принципов устойчивого развития.

«Банк будет на льготных условиях кредитовать проект, где предусмотрены экологическая составляющая, социальный аспект и взаимодействие с партнерами. Импакт-кредитование также будет более активно развиваться за счет повышенного внимания к социальному бизнесу. «Сбер» как банк номер один в России начинает этот тренд. Причем уже в прошлом году организация начала кредитование крупнейших отечественных компаний в соответствии с ESG-повесткой. Соответствующие направления деятельности развивают «Открытие», ВТБ и другие финансовые структуры страны», — пояснил Сергей Голубев.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также