4 Августа установлен Царь-Колокол

07:00
3610
4 Августа установлен Царь-Колокол

4 Августа в Москве установлен Царь-Колокол -  достопримечательность столицы нашей страны

4 Августа 1836 года в московском Кремле установлен Царь-Колокол. Царь-колокол — огромный колокол (высота с ушками 6,24 м, диаметр 6,6 м, масса около 200 т), отлитый русскими мастерами И. Ф. Маториным и М. И. Маториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе по указу императрицы Анны Иоанновны. Является памятником литейного искусства XVIII века. Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ.

Плавка металла продолжалась 36 часов, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут. После остывания колокола начались чеканные работы, но во время Троицкого пожара в мае 1737 года загорелись окружающие его деревянные конструкции. При тушении пожара на раскаленный колокол попала вода, и (данная версия является наиболее распространенной) от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 т). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет. Некоторые современные исследования подвергают сомнению тот факт, что колокол, изготовленный из пластичной колокольной бронзы, мог расколоться во время пожара и предполагают, что трещина возникла из-за допущенных нарушений в технологии (остывающий после отливки колокол мог быть оставлен на стержне и треснул из-за обжимания), а пожар мог быть удобным предлогом.

В 1836 Царь-колокол был поднят из литейной ямы и установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана. Отлит из бронзы. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым и П. Луковниковым. Под названием «Царь-колокол» на Руси известны также ещё два колокола — отлитые в начале XVII века и в 1654 (весил около 130 т). Последний разбился при пожаре 1701, а его части были использованы при отливке Царь-колокола.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также