Заведующий женскими консультациями Истринской областной клинической больницы Айшат Вагабова

11:56
1560
Заведующий женскими консультациями Истринской областной клинической больницы Айшат Вагабова

Заведующий женскими консультациями Истринской областной клинической больницы Айшат Вагабова больше половины своей жизни посвятила медицине. Она и сейчас продолжает помогать будущим мамам познать счастье материнства.

С самого раннего детства девушка хотела помогать людям и поэтому решила стать врачом. Путь медика Айшат Джамбулатовна начала в колледже, куда поступила на специальность «Акушерское дело». После колледжа училась в медицинском университете имени Н.И. Пирогова. С первых курсов учебу Айшат начала совмещать с работой в роддоме.

«Если есть такая возможность – начать практиковать, то делать это надо как можно раньше», — говорит она. — «Это касается, я уверена, всех профессий, но все же медицина – особая сфера, здесь без реального опыта мало чего можно добиться, а, самое главное, сложно помочь людям. Поэтому хочу обратиться ко всем медикам-студентам: пожалуйста, практикуйтесь и любите свое дело всей душой».

Айшат Вагабова долгое время работала в Москве, а когда стала мамой в третий раз, решила перебрать на работу ближе к дому – так начался ее путь в женской консультации Дедовска. В городе нет практически ни одной мамы, которая не знала бы нашу героиню. Айшат Вагабову с уверенностью можно назвать «народным доктором», потому что она всегда доступна для своих пациентов. У многих есть ее личный номер телефона, и, если случилась беда, будущие мамы знают: Айшат Джамбулатовне можно позвонить и днем, и ночью.

«Помогать женщине при родах — непередаваемые эмоции. По сути, ты являешься проводником между миром мамы, в котором малыш рос девять месяцев, и реальностью. Не зря говорят, что акушер — это первый, кого видит ребенок», — делится Айшат.

Сейчас в сфере профессиональных интересов врача тема наивысшего порядка – ранее выявление у плода заболеваний и борьба с бесплодием. Этим двум вопросам Айшат посвящает все свое свободное от административной работы время. Посещает профессиональные тематические семинары и консилиумы, штудирует гору медицинской литературы, проводит занятия с будущими мамами и представительницами прекрасного пола, которые только планируют познать счастье материнства. Как считает сама доктор, самое главное – это не запускать ситуацию, вовремя обратиться ко врачу, даже если на первый взгляд ничего не беспокоит.

«Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем выше шанс, что ребеночек родится здоровым», — говорит доктор. — «А у нас в обществе в последнее время тенденция совершенно обратная. Женщины приходят в медицинские организации на 5-6 месяцах. Однако если у малыша обнаруживается какое-либо заболевание, то счёт идет на минуты, и чем раньше мамы будут приходить к врачам, тем выше вероятность благоприятного исхода в 80 процентах случаев. Та же ситуация с бесплодием. Ни в коем случае нельзя откладывать вопрос беременности «на потом», если уже сейчас что-то не получается. Сразу же необходимо идти ко врачу. Посещать специалистов надо ежегодно в плановом порядке, даже если пока вы не планируете детишек».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также