Истринский проект «Мы вместе!» ― культурный диалог большой страны

12:15
1527
Истринский проект «Мы вместе!» ― культурный диалог большой страны

«Я лакец, я дагестанец...» — сказал недавно Президент России Владимир Путин. Правда, повод совсем не праздничный, скорей торжественно – печальный. Настолько был потрясен Президент подвигом уроженца Дагестана Нурмагомеда Гаджимагомедова в ходе специальной военной операции.

Хорошо ли мы знакомы с жизнью Дагестана, его многонационального народа? Можем вспомнить замечательных спортсменов, например, Хабиба Нурмагомедова и, конечно, замечательного поэта Расула Гамзатова. Да и простые жители этой республики, наверное, не очень хорошо представляют жизнь людей в Подмосковье.

А чтобы лучше узнать друг друга, надо общаться, встречаться. Именно такую задачу поставила перед собой группа единомышленников во главе с заместителем руководителя Управления образованием администрации нашего округа Расмией Селимовой, создав муниципальную инновационную площадку «Маяк», и на ее базе проект «Мы вместе!» в МОУ СОШ №2 города Истры, для укрепления поликультурных связей.

В рамках данного проекта 22 февраля был проведен телемост Истра-Дербент с ровесниками из Гимназии Культуры мира г. Дербента. Ребята посмотрели видеосюжеты о дружественных городах, познакомились с историей и традициями друг друга.

А 18 марта делегация из Истры в составе наших учителей встретилась в Дербенте с главой администрации города Рустамбеком Пирмагомедовым, где ему торжественно было вручено Благодарственное письмо от администрации городского округа Истра за вклад в развитие дружеских отношений и поддержку проекта поликультурного взаимодействия «Мы вместе!».

Рустамбек Седретдинович пригласил гостей из Истры и на праздник Новруз Байрам, где они познакомились с ярким творчеством дагестанских артистов. А между МОУ «СОШ №2» г. Истры и МБОУ Гимназия Культуры мира г. Дербента подписан Договор о сотрудничестве. Планируются совместные выездные мероприятия, мастер-классы, телемосты и фестивали.

У проекта  большие планы — построить «мосты дружбы» с Татарстаном, Чечней, Белоруссией, Арменией и многими другими дружественными республиками и странами.

Вот так, неформально, со школьной скамьи, формируется понимание уклада жизни других народов России, их обычаев и традиций. А это, согласитесь, хороший фундамент для взаимного уважения и дружбы.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также