Герой недели: Ольга Петрушина

14:05
1691
Герой недели: Ольга Петрушина
«Мы работаем с историей, историей наших земляков, и в этом вопросе каждая страничка важна. Ведь архивы – это надежный проводник в прошлое», — так рассказывает о своей любимой работе Ольга Петрушина, начальник архивного отдела управления по делам администрации городского округа Истра.

Этой весной по итогам конкурса на лучший муниципальный архив Московской области среди округов с численностью от 100 до 200 тысяч жителей победу одержал архивный отдел управления по делам администрации городского округа Истра. И это неудивительно, ведь здесь трудятся искренне увлеченные люди.

Повседневный день работников архивного отдела индивидуален и меняется в зависимости от приоритетных задач. Кто-то работает с обращениями жителей, другие занимаются усовершенствованием цифрового наполнения систем. Может целый день уйти на принятие новых документов в работу, а есть и творческое направление – организация виртуальных выставок, например, к праздничным и историческим датам. Бывает, что свободной минутки за весь рабочий день не найдется!

«Да что там сложного — бумажки перекладывать», – слышу я иногда от людей, интересующихся моей сферой деятельности.

Конечно, это обидно и очень большое заблуждение. На документах в муниципальных архивах хоть и нет грифа секретности, ценными от этого они не перестают быть. Да и с категорией «легкости» стоит поспорить.

«Перекладываемые бумажки» зачастую весят по 5-10 килограммов, и хрупким женщинам при составлении архивных справок, чтобы ответить на запрос наших граждан, приходится снимать эти килограммы с верхних полок архивных стеллажей», — делится Ольга Петрушина.

Архивный отдел управления по делам администрации городского округа Истра одним из первых в Московской области начал заниматься переводом документов в электронный вид. По словам руководителя, эта работа позволила упростить и ускорить поиск информации, необходимой для предоставления услуг жителям и осуществления своей деятельности. В настоящий момент переведено около трех тысяч единиц хранения.

Помимо этого, большая работа ведется по взаимодействию с научными сотрудниками, краеведами, студентами. Так, каждый желающий может обратиться к документам, находящимся в ведении архива, для своей исследовательской деятельности. В муниципальном архиве хранится множество документов, посвященных событиям Великой Отечественной войны и тем зверствам, которые чинили немецкие захватчики, буквально пропитавшие истринскую землю кровью советских солдат. По сей день благодаря цифровизации научные деятели находят ранее неизвестные факты о событиях, которые происходили на территории Истринского района в то время.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также