Лечебница на Лысой горе

08:00
3590
Лечебница на Лысой горе

Любитель неизведанного на просторах Подмосковья может обнаружить не только заброшенные пионерские лагеря, старые фабрики, полуразрушенные усадьбы, храмы и старые военные базы, но порой и вовсе не обычные объекты. Если вы когда-нибудь будете проезжать мимо деревни Савельево и СНТ «Лысая гора», что в Истринском городском округе, то не сможете не заметить синий купол, возвышающийся в чистом поле неподалеку от дороги.


Раньше в списке самых странных достопримечательностей Подмосковья уверенно лидировала пирамида Голода, о которой мы уже однажды писали. Но в мае 2017 года огромную стеклопластиковую пирамиду, призванную накапливать особую биоэнергию на благо человечества, сдуло ураганом. Спустя два месяца пирамиду восстановили в миниатюре, так что теперь полезной энергии в ней аккумулируется, к сожалению, значительно меньше.

Обнаруженный нами синий купол близ СНТ «Лысая гора» не столь масштабен, как проект Александра Голода, но тоже впечатляет. В первую очередь своим странным видом — деревянный каркас, напоминающий своей формой главку храма, и увенчанный крестом с нетрадиционным направлением нижней перекладины. Снаружи вся конструкция обшита полупрозрачным синим поликарбонатом, вокруг разбросан мусор и старые стройматериалы, рядом стоят руины сгоревшего дома с надписью на уцелевшей стене: «Хлеб из тандыра» — в общем, полная эклектика.

Так с ходу разобраться что это за сооружение просто невозможно, вход завешен и заколочен плотной тканью, но если заглянуть в отверстия в стене, то видно, что внутри тоже какой-то мусор: доски, поддоны, полиэтиленовые пакеты. Это явно не храм, но почему тогда такая форма? Кто построил странный купол и с какой целью? Задать эти вопросы было некому, потому что таинственное сооружение стоит на обочине пустой полевой дороги между СНТ «Лысая гора» и деревней Савельево — жилых домов рядом нет.

Побродив в одиночестве вокруг купола, отправляемся в ближайший магазин, где наверняка можно встретить местных жителей, а значит и поприставать к ним с вопросами. После нескольких диалогов с посетителями сельпо картина не стала менее странной, но понемногу начала проясняться.

Согласно рассказам местных жителей, однажды в этих краях появился предприниматель. Никто точно не знал, кто он и откуда, но деятельность развил бурную. Взял в аренду землю сельхоз назначения, но картошку сажать не спешил, а вместо этого построил некое сооружение — не то пластиковую юрту, не то дом. Все было законно, потому что сооружение не имело фундамента, а значит не являлось капитальным строением. В доме стали собираться какие-то люди, временами оттуда доносились странные голоса, из трубы на крыше курился дымок, а иногда на дороге появлялись фигуры в необычных одеждах. Жителям ближайших деревень сборища не мешали, но вызывали интерес. Стали строить догадки — то ли религиозные собрания там проходят, то ли еще что. Кому-то даже стало страшно.

Спустя некоторое время случился пожар, и таинственное здание сгорело. Однако предприниматель не собирался сдаваться и вскоре построил новое. Говорят, что позднее еще было несколько пожаров, прежде чем появился синий купол. Якобы это последняя версия постройки, а предыдущие были другой формы.

Со временем кто-то узнал, чем на самом деле занимались в куполе. Предприимчивый хозяин построил не что иное, как лечебницу от вредных привычек — алкоголизма и наркомании — где применял какие-то особые методы лечения, известные только ему. Как ни странно, но спрос на такие услуги был. По еще одной версии — лечебница также являлась приютом для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Почему здание имеет форму купола и откуда на нем взялся крест — никто толком и не знает. Возможно, хозяин лечебницы использовал христианскую символику для пущей убедительности, но к церкви его творение точно не имеет никакого отношения.

Со временем собрания прекратились — то ли всех вылечили, то ли предприниматель сменил род деятельности. Теперь сюда никто не приезжает, а синий купол одиноко возвышается в чистом поле, привлекая внимание проезжающих мимо людей.

Координаты купола: 56°0'29«N 36°35'44»E

©Филипп Терец

Редакция благодарит за интересный материал интернет-портал «Подмосковье Сегодня» 

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также