Округ в лицах: Баранова Надежда Георгиевна

14:00
1749
Округ в лицах: Баранова Надежда Георгиевна

Герои среди нас: Баранова Надежда Георгиевна — учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ имени А.П. Чехова»

«Мой профессиональный путь начался в 1993 году в Забайкалье, но вот уже 18 лет я работаю в старейшем учебном заведении города — школе имени А.П. Чехова. Моя мама была учителем начальных классов, может быть, это как-то подсознательно определило выбор профессии. Она никогда не поучала нас, своих детей, но навсегда осталась в моем сердце идеалом учителя и человека.

За годы работы в школе я поняла, что мастерство учителя определяется не методиками, не важнейшими педагогическими технологиями, а умением понять, что именно и как нужно сделать в каждый данный момент. Я перестаю быть узким специалистом, предметником только тогда, когда из методологической плоскости перемещаюсь в творческое пространство, когда для меня существует каждый в отдельности ученик, а не целый класс.

Я твердо уверена, что от перелистывания методичек не родятся педагогическая интуиция и призвание. К этому нужно идти вместе с учеником, ошибаясь, искать ответы, приобретать опыт. Ведь итог всей деятельности учителя — человек, способный продуктивно реализоваться в современных условиях. Каким образом? Путем усвоения общечеловеческих культурных навыков.

Знания, как правило, устаревают каждые 5-10 лет, поэтому в первую очередь я ориентирую ученика на ценности, надолго определяющие качество его жизни в быстро меняющемся социуме. Поэтому, кроме уроков, учитель русского языка и литературы располагает разнообразными способами не только дать детям знания, но и воспитать в них лучшие человеческие качества: ответственность, уважение к людям, к традициям своей семьи, школы, страны. И главное, в житейской суматохе не забыть про наиважнейший талант — быть человеком».

Надежда Георгиевна, спасибо Вам!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также