ТОП‑5 книг этой недели: что почитать в выходные

20:15
2869
ТОП‑5 книг этой недели: что почитать в выходные

29 апреля отмечали Международный день танца.

Сотрудники Центральной библиотеки имени А.П. Чехова подготовили тематическую подборку к этому празднику. 

Рекомендуем к прочтению:

— Наталья Павлищева. Айседора Дункан
«Танцующая босоножка»

«Первую половину жизни Айседора голодала, довольствовалась чужими обносками и не имела крыши над головой, но и позже мировая слава не принесла спокойствия. Потеря детей, предательства и обман любимых, гибель единственного законного мужа — Сергея Есенина, непонимание ее творчества… Но с рождения и до последних минут жизни на каждый удар судьбы Айседора отвечала танцем. Только танец спасал от любых бед, ведь сама Айседора и есть танец».

— Вера Красовская. Анна Павлова. «Страницы жизни русской танцовщицы»

«Эта книга — не биографический очерк, а своего рода эскизы к творческому портрету балерины, прославившей русское искусство во всем мире. Она написана как литературный сценарий, где средствами монтажа отдельных выразительных «кадров» воссоздается облик Павловой, ее внутренний мир, ее путь в искусстве, а также и та художественная среда, в которой формировалась индивидуальность танцовщицы».

— Матильда Кшесинская
«Воспоминания»

«Судьба знаменитой балерины, неповторимой и загадочной Матильды Кшесинской, подруги наследника престола и жены великого князя, не перестает привлекать к себе внимание. В мемуарах, которые она написала вместе с мужем, великим князем Андреем Владимировичем, Кшесинская знакомит с семейными преданиями и рассказывает о наиболее ярких эпизодах своей творческой судьбы в России и в эмиграции».

— Александр Демидов
«Золотой век Юрия Григоровича»

«В сборнике статей театрального и балетного критика Александра Демидова центральное место занимают работы о хореографическом творчестве выдающегося русского балетмейстера Юрия Григоровича. Они отразили новаторский вклад Мастера в Искусство классического танца, содержат подробный анализ Драматургии, принципов композиции и стиля легендарных сочинений и по-прежнему являются ценным искусствоведческим источником по теме отечественного балетного театра XX века».

— Жан-Пьер Пастори
«Ренессанс Русского балета»

«Книга рассказывает о коротком, но насыщенном периоде жизни Сергея Дягилева и его артистов во время Первой мировой войны в Швейцарии, на берегу Женевского озера, в Лозанне и Монтре. Именно в нейтральной Швейцарии вдруг обрел новую цель — собрать своих артистов по всей Европе, возродив самую мощную и прекрасную авантюру современности «Дягилевские Русские балеты» для гастролей в Америке».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также