Быть нам от вас неотступными ни к кому

06:45
3486
Быть нам от вас неотступными ни к кому

11 августа 1471 мирный договор в Коростыни между Иваном III и Новгородом: быть нам от вас неотступными ни к кому. «Впервые Господин Великий Новгород официально признал великого князя всея Руси своим господином… стал частью единого Русского государства» (Ю.Алексеев)

Согласно договору основные права и вольности Великого Новгорода остались без изменений, однако новгородцы обязывались полностью и окончательно порвать с Литвой и не принимать оттуда князей. Также Новгород обязывался выплатить великому князю самую значительную за свою историю контрибуцию — 16 тысяч рублей.

Как в государственном, так и в церковно-политическом отношении Господин Великий Новгород признает и подчеркивает свое полное единство с Русской землей, свою неотделимость от нее. Тем самым решительно, бесповоротно осуждаются все попытки, от кого бы они ни исходили, втянуть новгородскую архиепископию в орбиту влияния киевского униатского митрополита. В этом, как и в других вопросах, новгородский текст Коростынского докончания отразил полную победу Москвы, полную победу национальных интересов Русской земли над сепаратистскими устремлениями новгородской господы.

«Милосердовав же князь великий… повеле престати жещи (жечь. — Ю. А.) и пленити, и плен… отпустити». Последняя феодальная война на Руси окончилась. Вместе с ней окончилось время независимой политики новгородской господы. Признав великого князя всея Руси своим «господином», а себя его «отчиной», Великий Новгород перестал быть самостоятельным политическим организмом, связанным с великим князем тонкой-тонкой нитью вассальных отношений. Господин Великий Новгород отныне стал частью единого Русского государства, пришедшего на смену старой федерации русских земель».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также