Округ в лицах: Владимир Чиковани

12:05
1773
Округ в лицах: Владимир Чиковани

9 мая 2022 года он командовал парадом Победы в городе Истра – наш генерал-лейтенант в отставке Владимир Чиковани.

Годы словно не властны над ним, лишь волосы посеребрил иней пережитых испытаний, а военная выправка как у юного нахимовца, который семьдесят лет назад шагал по Красной площади на своем первом параде Победы...

Владимир Окропирович Чиковани родился в Грузии, в городе Тбилиси. Его родители, оба медицинские работники, вместе с маленьким Владимиром вскоре переехали в Абхазию. Там их и застала Великая Отечественная война.

Военное голодное время оставило мальчика сиротой, его забрали к себе родители со стороны отца, которые во многом и предопределили его судьбу, написав письмо в ЦК ВКП(б) с просьбой определить внука в суворовское военное училище. Так, в 1950 году Владимир Чиковани стал воспитанником Нахимовского военно-морского училища, расположенного в городе Тбилиси.

«Благодаря училищу, тем людям, которые уделяли свое внимание нашему воспитанию, с утра до ночи занимались всесторонним развитием, несмотря на то что страна фактически вставала с колен и сотни тысяч детей остались без родителей, погибших при защите Отечества, о нас, нахимовцах, Родина позаботилась, чтобы мы выросли достойными людьми», — говорит Владимир Окропирович.

В 1959 году Владимир Чиковани успешно окончил военное училище, стал дипломированным специалистом дальней, радиорелейной и проводной связи.

Владимир Окропирович был активным, молодым военнослужащим, его всегда замечали и приводили в пример. Благодаря своему неугасающему оптимизму, любви к жизни и желанию принести пользу обществу его жизненный путь был весьма насыщенным.

Сегодня Владимир Чиковани является председателем Совета старейшин открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадетов России, членом президиума центрального совета «Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам», а также Генеральным секретарем Международного объединения «Генералы мира — за мир».

Не теряет Владимир Окропирович и боевого духа. Как председатель Совета ветеранов городского округа Истра занимается общественной деятельностью, часто встречается со школьниками и молодежью, радеет за развитие Истринского края и сохранение его исторического богатства.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также