Академик Онищенко: «Что касается продовольствия — это мы еще будем спасать другие страны»

16:20
1580
Академик Онищенко: «Что касается продовольствия — это мы еще будем спасать другие страны»

Все базовые продукты в России являются отечественными. РФ сегодня занимает 20% мирового рынка по продаже зерновых. А производство белого мяса составляет около четырех миллионов тонн. Об этом в беседе с корреспондентом ФАН заявил доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко.

Ситуация последних месяцев наглядно показала, есть угроза санкций или нет — России стоит опираться на собственное производство не только в сфере продовольственной безопасности. Академик также считает, что с недружественными странами, которые зависят от поставок редкоземельных металлов, удобрений и других видов экспорта, стоит вести более жесткий диалог.

«Что касается продовольствия — это мы еще будем спасать другие страны. Все базовые продукты являются отечественными. Если кому-то нужны анчоусы, то это личное право привозить их из-за рубежа. В развитых странах существует понятие продовольственной безопасности. То есть каждая страна должна обеспечивать себя по основным показателям потребительской корзины: мясо, овощи, фрукты, картофель, зерновые и так далее. Поэтому вводят санкции или нет — надо всегда опираться на свое производство», — подчеркнул спикер.

По словам собеседника, опора на собственное производство и самообеспечение важна еще и потому, что зачастую импортеры поставляют в другие страны товар более низкого качества. То есть для внутреннего рынка они делают продукцию по одним регламентам, а для экспорта — уже совершенно по другим. И это общемировая практика.

                                                                                                                Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Есть такое понятие, как сплит-системы. Они работают и в Америке и Европе. Себе они делают продукцию по одному стандарту, а в другие страны поставляют продукцию, произведенную по совершенно иным регламентам со сниженными требованиям. Самым ярким примером были «окорочка Буша» в 90-х. Мы поэтому тогда и перекрыли их поставки — мясо было напичкано химикатами, пестицидами и антибиотиками», — пояснил Онищенко.

Проблемы с поставкой других товаров, производство которых в России пока еще не налажено, необходимо решать жестко, считает он. У каждой из стран, даже из числа недружественных, есть свои болевые точки, на которые Россия может надавить. Этим и надо пользоваться.

«С электроникой вообще ситуация интересная. Россия может вообще перекрыть Тайваню поставки редкоземельных металлов. Тогда производство чипов остановится вообще. Это мы можем и должны сделать — это наше право. Если бы не наш металл, то о технологическом расцвете они бы и не мечтали. Схожая ситуация с российскими удобрениями, которые у нас покупают США. А удобрения — это урожайность, зерно, корм. Поэтому зря американцы щеки надувают», — высказался академик.

Ранее председатель петербургского ЗакСа Александр Бельский заявил, что добиться импортозамещения всей продукции из недружественных стран не удастся. По мнению политика, можно сделать ставку на параллельный импорт и поставки из дружественных стран.

«Всю продукцию из недружественных стран нам не удастся импортозаместить, но этого и не нужно. Больше половины стран мира занимают нейтральную позицию, есть и параллельный импорт. Россия — это большая часть мировой экономики, вычеркнуть страну из нее так просто невозможно», — отметил Бельский.

Источник информации Федеральное Агентство Новостей (riafan.ru)

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также