Об Истре с любовью

17:10
1541
Об Истре с любовью

Одна из центральных улиц нашего города носит имя Героя Советского Союза Алексея Петровича Босова, а в Центральном сквере города ему установлен памятник.

В Истринском архиве хранится документ «О присвоении наименования улицы микрорайона г. Истры» от 8 апреля 1966 г.

Исполком Горсовета решил:
«В память о Герое Советского Союза Босове Алексее Петровиче, погибшем в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. в боях за г. Истру присвоить улице вновь выстроенного микрорайона г. Истры имя Героя Советского Союза Босова А.П.».

Он был командиром 1-ой танковой роты тяжелых танков «КВ» 23 танковой бригады 16 армии Западного фронта, в составе которой прикрывал Волоколамское направление. За время боевых действий Алексей Петрович проявил большое мужество и отвагу.

В ноябре 1941 года капитану Босову была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново. Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал противника в течение трех дней, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике.

18 ноября 1941 года рота капитана Босова получила задание выбить немецкие части из населенного пункта Деньково. Алексей Босов повел свою роту в атаку. В районе села Малые Городищи завязался тяжелый, кровопролитный бой. Выполнив боевую задачу, выбив противника из Деньково, уничтожив огнем и гусеницами до ста немецких солдат и офицеров, экипаж Алексея Босова заметил замаскированный самолет-разведчик противника и раздавил его. Но вскоре его танк был подожжен прямым попаданием термитного снаряда и сгорел вместе со своим героическим экипажем.

За беспримерное мужество и героизм, проявленные в боях, Алексей Петрович Босов был трижды награжден орденом Ленина, последний раз посмертно в феврале 1942 года.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также