Округ в лицах: Суравец Николай Григорьевич

10:00
1664
Округ в лицах: Суравец Николай Григорьевич

Суравец Николай Григорьевич — старший дознаватель ОНД и ПР по г.о. Истра УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области, старший лейтенант внутренней службы:

«На протяжении всех этих лет главная задача нашей профессии – расследование причин пожара. Конечно, изменились инструменты, с которыми работаем, произошли преобразования в нормативных документах, но, как и несколько десятков лет назад, дознаватели МЧС занимаются выяснением причин огненного происшествия.

Профессия сложная, ответственная, но и интересная. Важно сочетать в себе определенные качества, уметь быстро принимать верные, а, главное, законные решения. Как и в любой сфере деятельности невозможно стать хорошим специалистом, если не отдавать себя работе. Важно иметь определенные знания, профессиональные навыки, юридическую базу. Без знаний фундаментальных законов химии, теплофизики – никуда. Постоянно нужно изучать научно-технические разработки в области пожарной тактики, аспекты пожарной безопасности в строительстве и многое другое.

Все пожары разные, один не похож на другой. Принято считать, что огонь уничтожает все вокруг, но даже после самого сильного и разрушающего пожара остаются фрагменты, следы, предметы и другие вещи. Наша основная работа начинается тогда, когда огня уже нет, хотя мы приезжаем на место пожара с нашими огнеборцами. Проводим внешний анализ, изучаем течение пожара, как он развивается, как его тушат. Это крайне важно. Каждый пожар оставляет свой неповторимый отпечаток. И дознаватель, как хороший «сыщик», собирает по крупицам эти отпечатки — разгребает обгоревшие фрагменты, осматривает приборы, технику, анализирует степень деформации конструкций, что позволяет понять, например, продолжительность и температуру горения.

Рассматривая версии, дознаватель проводит опрос очевидцев, пожарных и пострадавших, если такие есть. Все это помогает восстановить обстоятельства до пожара и понять, как происходил процесс горения. Лишь только после детального изучения всех обстоятельств дознавателем делается вывод о пожаре».

Николай Григорьевич, спасибо Вам!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также