Истра‑жемчужина Подмосковья…

09:15
2915
Истра‑жемчужина Подмосковья…

Важнейшим памятником «Русской Палестины» является скит патриарха Никона.

На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, скит патриарха был построен в 1658 году архитектором Аверкием Мокеевым по подобию жилых башен на св. горе Афон. Этот скит, получивший название Богоявленского (или Богоявленской пустыни), занял своЕ место в парке-копии Гефсиманского сада на территории Нового Иерусалима, созданного патриархом.

В XVII веке в первом этаже «столпа» находились хозяйственные палаты. Во втором — прихожая и помещения для келейников патриарха. В третьем — церковь Богоявления Господня с трапезой, келья Святейшего Никона с прихожей и «приемная» палата. Четвертый этаж составляют сооружения на плоской кровле, куда ведет винтовая лестница, соединяющая все «апартаменты».

Высокое, строго торжественное снаружи здание выглядит внутри низким и тесным. Это объясняется поэтажной расчлененностью пространства на небольшие палаты, предназначенные для пребывания в них одного-двух человек.

Последняя масштабная реставрация скита была начата в 2013 году.

Сегодня белоснежное здание скита, обнесЕнное кирпичной оградой, хорошо видно издали: к нему можно пройти по дорожке от моста.

Согласно свидетельствам современников, патриарх Никон проводил посты в этом уединЕнном ските, уделяя сну не более трех часов в сутки, а остальное время в полном молчании посвящая молитве и благочестивым размышлениям.

Добро пожаловать!

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также