Истринская земля – жемчужина Подмосковья…

09:10
1658
Истринская земля – жемчужина Подмосковья…

Храм Казанской иконы Божией Матери — православный храм Истринского благочиния Московской епархии, расположенный в селе Глебово, – памятник архитектуры.

Церковь строилась на средства местного помещика Степана Шиловского в 1856-1859 гг.

А проект этого поистине выдающегося памятника архитектуры был создан известным в XIX в. архитектором Константином Тоном.

Прообразом Казанского храма в Глебово стала церковь Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка, находившаяся в самом центре Санкт-Петербурга.

Шиловский не пожалел сил и средств на создание храма. В двух боковых башнях были помещены колокола и часы с боем, в храме имелись бронзовое позолоченное паникадило весом 15 пудов и дарохранительница, которая представляла собой модель самого храма.

Также здесь располагалась искусно выполненная чтимая Казанская икона греческого письма.

Казанская церковь была закрыта в 1928 г. Начало работ по реконструкции храма было положено в 90-е годы XX в. Долгих 14 лет ушло на восстановление храма.

4 ноября 2003 года, в престольный праздник храма, был отслужен первый молебен, а 21 июля 2004 г., в день обретения Казанской иконы, состоялась первая Божественная литургия.

В период с 2007 года по 2017 год здесь было установлено 9 колоколов, большой колокол «Благовест» весом 1200 кг. и часы-куранты. Также была установлена сень над мозаичной иконой святителя Николая Чудотворца, обустроен уличный киот с мозаичными иконами.

При храме действует детская воскресная школа, в которой проходят еженедельные занятия по Закону Божьему и рукоделию, а также регулярно проводятся Рождественские и Пасхальные утренники. Для взрослых еженедельно проводятся беседы по основам Православной веры.

Добро пожаловать!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также