Победители областного конкурса «Лучшая территория. Лучший дом»

10:26
1636
Победители областного конкурса «Лучшая территория. Лучший дом»

Награждение прошло в ходе форума активистов федерального партийного проекта «Жители МКД».

Новый партийный проект «Единой России» «Жители МКД» стартовал весной текущего года. Он призван объединить усилия активных собственников многоквартирных домов в решении проблем, с которыми сталкиваются жители.

Для формирования культуры управления жилым фондом в рамках проекта летом был запущен конкурс «Лучший двор. Лучший дом». Его непосредственной целью стал поиск лучших практик с последующим повсеместным применением.

Самое большое число заявок было подано от Московской области – 225 дворов из 47 городских округов Подмосковья представили свои проекты на конкурс лучших практик управления многоквартирными домами. В общей сложности, от Подмосковья было подано 495 проектов.

По итогам конкурса стало понятно, что успешных практик в Подмосковье действительно много. Так было принято решение провести отдельный областной конкурс «Лучшая территория. Лучший Дом».

«Конкурс показал, что в Подмосковье много прекрасных практик, когда люди объединяются, привлекают соседей, взаимодействуют с управляющими компаниями, Фондом капитального ремонта. Отдельно хочется остановиться на практиках в номинации «Лучший двор», когда люди своими руками делают новые палисадники, устанавливают лавочки, размещают сказочных героев – создают прекрасные придомовые территории», – заявила Координатор федерального партийного проекта «Жители МКД» Елена Андреева.

Победители регионального этапа конкурса собрались в Щелково, где в рамках форума активистов проекта «Жители МКД» обсудили личный опыт и поделились лучшими практиками взаимодействия жителей и управляющих компаний, проведения капитального ремонта, работы совета МКД и т.д.

Также в рамках форума прошла церемония награждения победителей и участников конкурса благодарственными письмами, дипломами и денежными сертификатами, номиналом 100, 70 и 50 тысяч рублей за 1, 2, 3 место соответственно. Денежные призы являются целевыми и будут потрачены на благоустройство и развитие придомовых территорий.

«Сегодня мы наградили победителей и вручили им денежные сертификаты, которые они смогут использовать на благо своих домов – ремонт подъездов, благоустройство дворов. Этот конкурс помог выявить лучшие практики управления, заботы жителей о своих домах. Возможно, кто-то ими вдохновится, захочет последовать этому примеру. Надеюсь, что это позволит нам активизировать жителей. Какие бы не были законы хорошие, они все равно не будут работать, если жители не проявляют активности», – рассказала председатель жюри конкурса, депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Светлана Разворотнева.

Одной из победительниц конкурса в номинации «Лучшая практика работы ТСЖ» стала Валентина Ким из Щелково. В рамках форума она рассказала о своем опыте и планах на будущее.

«Рассказала, как мы участвовали в субботниках, как сплачивались для решения тех или иных проблем. Как мы осознанно с соседями начали внедрять раздельный сбор вторсырья. Нас это объединило, мы увлекли этой идеей и своих детей. Сейчас консультируемся с ландшафтным дизайнером и в мае следующего года планируем посадить новые растения на придомовой территории, за которыми также будут ухаживать и взрослые, и дети», – сказала Валентина Ким.

В свою очередь руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова отметила, что конкурс важная мера поддержки и рассчитывает, что он станет регулярным.

«В Главном управлении содержания территорий готовы содействовать многим вопросам сфере содержания, но если нет активиста, человека, который координирует и четко формулирует необходимость от имени жителей, то оказать помощь трудно. Команда ГУСТ выезжает в муниципалитеты с инспекциями на постоянной основе: мы точно знаем, что жители, проявляющие дополнительную инициативу, самостоятельно включающиеся в вопросы содержания территорий есть в каждом городе. Отрадно видеть столь высокую заинтересованность конкурсом и темой благоустройства своих территорий. Надеюсь, конкурс сможет стать ежегодным», – рассказала руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова.

Секретарь Щелковского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Булгаков отметил, что сразу два человека от Щелково заняли призовые места в конкурсе этого года. Он пожелал победителям не останавливаться на достигнутом, потому что вклад каждого в формирование комфортной городской среды очень важен.

«Качественное содержание дома, подъезда, двора – невозможно без постоянной коммуникации с жителями, командной работы на результат. Как должна выглядеть территория, мы всегда решаем вместе с собственниками. Контроль последующих работ тоже за ними.

Выстроив такую систему, добились совершенно иного уровня содержания МКД. В городском округе Щелково больше 1300 домов, 3.5 тысяч подъездов, 400 дворов. И мы делаем все, чтобы ни один не остался без внимания.

Со своей стороны продолжим поддерживать все перспективные идеи и их последующую реализацию. Неравнодушных людей становится все больше. Это гарантирует новые достижения и победы. Успехов всем!» – отметил Андрей Булгаков.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также