Новости фестиваля

09:00
3332
Новости фестиваля

30 августа- Истра новости, Победителем конкурса «Лучший сыр России 2020» на Всероссийском гастрономическом фестивале «СЫР ПИР МИР» стал Илья Рагозин «Молоко-групп»из Калужской области.  Представленный на конкурс сыр «Гранд-премьер» жюри признало лучшим.

Более 170 производителей приняли участие в конкурсе «Лучший сыр России» на фестивале «СЫР ПИР МИР», сообщает Пресс-служба Губернатора Московской области. Это рекорд за все время проведения гастрономического мероприятия. На суд экспертов было представлено свыше 700 образцов сыра, что на 200 больше, чем в прошлом году. Конкурс прошел из 12 номинациях: сыры с мытой корочкой, с голубой, с белой, со смешанной плесенью, с добавками, а также свежие, полутвердые, выдержанные, козьи твёрдые и мягкие, овечьи, прочие сыры. Гран-При получил «Гранд Премьер», сделанный производителями из Калужской области. Это твёрдый сыр, он создан по рецепту французского Comté.

«Потрясающий фестиваль, хорошо всё организовано, я приятно удивлён. Честно говоря, мы не собирались участвовать, меня просто попросили быть в жюри. Но тоже решили выставить наш сыр на конкурс и, вот, победили, — сказал основатель ГК «Молоко Групп» Илья Рагозин. — Мы очень много лет потратили на создание этого продукта и он, действительно, достоин победы».


В этом году сыры оценивали более 80 членов жюри, в том числе из Франции, Швейцарии, Бельгии. В их числе известный шеф-повар и обладатель престижной звезды Michelin Мишель-Луи Ленц, основатель Школы Сыроделия Марина Каманина, победитель конкурса «Лучший сыр России 2019» и призёр международного Салона молочных продуктов Mondial du fromage Мария Кандырина.
Жюри было поделено на небольшие группы, в каждой из них присутствовали, как профессионалы, так и любители. Эксперты дегустировали определённые виды сыров, на которых были указаны только порядковые номера, чтобы скрыть название и производителя для объективности оценки. Каждый сыр мог получить от 3 до 25 баллов — за внешние характеристики, аромат, текстуру. На основании подсчета голосов сначала были выбраны победители в каждой группе, а далее отдельным голосованием — обладатель Гран-При.


«Это лучший сыр, который я пробовал в жизни! В этом году, несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертов, среди которых преподаватели школ сыроделия, сыровары-призеры международных конкурсов и руководители сырных предприятий и магазинов», — сказал председатель жюри Александр Крупецков.

Победитель конкурса «Лучший сыр России 2020» Илья Рагозин ГК «Молоко-групп»:

«СЫР ПИР МИР», который проводится под Истрой, может расширить географию и проходить также в других регионах. Об этом сказала руководитель Комтура МО в ранге министра Наталья Галкина на конференции «Туризм как экономика впечатлений», организованной в рамках деловой программы фестиваля. На ней обсуждались актуальные вопросы развития внутреннего туризма вместе с экспертами отрасли.


«Здесь встретились фермеры, они обмениваются мнениями, представляют много интересных проектов. На деловой программе мы обсуждаем очень важные вопросы. Может быть в дальнейшем будем с фестивалем путешествовать по России, – отметила организатор и модератор конференции Наталья Галкина. — Я считаю, что у фестиваля должна быть финансовая и экономическая программа. Хочется, чтобы в нем участвовали большие корпорации».

фото пресс-службы Губернатора Московской области


По словам президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова тенденции развития внутреннего туризма таковы, что люди уже хотят платить не за товары, а за впечатления: «Туризм — это не обязательно развитие какого-то памятника природы или истории, хотя это, конечно, плюс. Люди не покупают исторический памятник или достопримечательности, они покупают туристический продукт, где все это может присутствовать».
Депутат Госдумы и посол доброй воли Всемирной туристской организации Вячеслав Фетисов отметил, что Подмосковье сделало большой шаг вперёд в развитии туризма. Появилось много интересных мест, проводятся крупные фестивали, как «СЫР ПИР МИР», где представлена фермерская продукция, способная конкурировать на мировом уровне.

«Креативность людей в России зиждется на исторических традициях. Я уверен, что мы сегодня можем накормить самих себя и весь мир высококачественными, вкусными, без всякой химии, продуктами. Вывести регион на самый высокий уровень», – сказал Вячеслав Фетисов.

фото пресс-службы Губернатора Московской области

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube

Читайте также