«Листая страницы истории…»

10:15
2012
«Листая страницы истории…»

Интересно взглянуть на знакомые даты глазами тех, кто жил и работал в Истре несколько десятилетий назад. Вот что писали истринские газеты о знакомых нам праздниках и памятных датах.

В начале декабря истринцы отметили 81-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой и освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков. Стоит отметить, что эта дата была знаковой всегда. Вот что писали об этом местные газеты в декабре 1976 года.

«Ленинский путь», 7 декабря 1976 года:

«Не забудется Истра фронтовая» — в заметке воспоминания ополченца В. Птицына:

«Помню, как мы мерзли в них, помню, как клялись: «Умрем, но выстоим, Москву врагу не отдадим!»… Для восемнадцатилетнего парня – это большая честь… Дивизия в основном состояла из москвичей Ленинградского района столицы. Но в ней были добровольцы их Красногорского, Дмитровского и Истринского районов. Немалые потери понес враг в полосе действий нашей дивизии… Какую отвагу, самоотверженность, героизм проявляли защитники истринской земли, сколько подвигов было совершено».

«Истринская стройка», 11 декабря 1957 года. Раздел «Хроника»:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 декабря 1957 года упразднен ряд районов Московской области. Территория Истринского района передана в состав Красногорского района.
В связи с этим 10 декабря 1957 года состоялся объединенный пленум Красногорского городского и Истринского районного комитетов партии.
Через три года Красногорский район был переименован в Истринский, потом его снова расформировали, и в 1965 году Истринский район вновь был восстановлен… Но это была совсем другая история.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также