ТОП‑5 книг этой недели: что почитать в выходные

09:25
2209
ТОП‑5 книг этой недели: что почитать в выходные

Центральная библиотека им. А.П. Чехова vk.com/istrabibl рекомендует к прочтению:

< Иван Тургенев. Дворянское гнездо.

Это очередная попытка писателя найти героя своего времени в дворянской среде. Начало жизненного пути Лаврецкого типично для людей его круга. Лучшие годы тратит он впустую: на светские развлечения, на женскую любовь, на заграничные скитания. Федор Лаврецкий втягивается в этот омут и попадает в сети светской красавицы Варвары Павловны. Но, обманутый женой, разочарованный, Лаврецкий резко изменяет свою жизнь и возвращается домой. Грустен финал романа — как песок сквозь пальцы рассыпалась почти вся жизнь.

< Елена Холмогорова. Граница дождя.

В какой момент некрасивая девушка превращается в обаятельную молодую женщину; мужчина, с которым дружишь полжизни, — в пылкого возлюбленного, а дом, в котором провел детство, — в груду строительного мусора? Существует ли четкая граница дождя, по одну сторону от которой ливень, по другую — сухая земля?

< Роман Сенчин. На черной лестнице.

Автор обладает редким даром рассказчика. Простые истории, своего рода летопись «жизни ничем не примечательных людей» складываются в философию поколения: юноша, прокутив все деньги в ночном клубе, отправляется на работу… подметать улицы; молодые супруги, мечтая об интересной красивой жизни, всё свободное время проводят перед телевизором; герой рассказа «На черной лестнице» «гордится своим домом, иначе пришлось бы его ненавидеть»...

< Дмитрий Липскеров. Последний сон разума.

Главный герой романа — одинокий продавец рыбы, стареющий татарин Илья Ильясов. Когда-то, в далекой юности Ильясов пережил гибель любимой, но спустя много лет он встречается с потерянной, как казалось навсегда, невестой. Свидания Ильи и Айзы — это цепь бесконечных инкарнаций, происходящих с героями волею богатой авторской фантазии. Каждый раз эти встречи становятся все скоротечнее и печальнее, но, проходя через многочисленные трудности и испытания, герой надеется обрести свое счастье...

< Николая Короновский. Земля.

В книге рассказывается о внутреннем строении Земли и методах его изучения; о современной геологической теории — тектонике литосферных плит; о наиболее опасных геологических явлениях — землетрясениях и извержениях вулканов и о возможности их предсказания; а также о падениях на Землю метеоритов.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также