​Депутат Маликов пояснил, как проходит переименование городов в Подмосковье

12:31
203
​Депутат Маликов пояснил, как проходит переименование городов в Подмосковье

Первый шаг в процессе переименования городов в Подмосковье – направить инициативу в Московскую областную думу, сообщил депутат Мособлдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Маликов.

Ранее вице-спикер ГД от фракции «Новые люди» Владислав Даванков внес в Госдуму законопроект, который запретит использовать оскорбительные и принижающие достоинства жителей названия населенных пунктов. По мнению авторов инициативы, жители населенных пунктов с названиями типа Пуково, Бухалово, Лох, Мусорка, Шалава сталкиваются с травлей.

«Если пояснить довольно простым языком, если какое-то общественное объединение выступит с предложением переименовать город «А» в город «Б», который расположен в Московской области, то данная инициатива с обоснованием и расчетами необходимых затрат должна быть направлена в Московскую областную думу», – сказал Маликов.

Он добавил, что затем законодательное собрание субъекта РФ рассматривает предложение, также информирует население данной территории и выявляет мнение о прозвучавшем предложении.

«Если же инициатива о переименовании населенного пункта одобрена законодательным органом субъекта РФ, то данные документы направляются на экспертизу в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти», – рассказал депутат.

По его словам, если обратиться к региональному закону, то согласно п. 6 ст. 16 Закона Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области» переименование допускается в случаях, когда 2 или более населенных пункта в пределах одной административно-территориальной единицы имеют одно и то же наименование, что затрудняет их деятельность.

«Интересен подпункт 3, согласно которому «наименование пункта на государственном языке Российской Федерации не соответствует правилам русской орфографии». Кроме этого, действующим законодательством Московской области предусмотрена возможность возвращения отдельным населенным пунктам наименований, которые были широко известны в прошлом и настоящем», – отметил депутат.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также