Памятная акция и возложение цветов

13:09
139
Памятная акция и возложение цветов

В городском округе Истра прошло возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Алексея Босова. В патриотической акции принял участие депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев, активисты местного отделения Партии «Единая Россия» и молодогвардейцы.

Герой Советского Союза Алексей Петрович Босов родился 21 марта 1910 года в Саратовской области.

Во время начала Великой Отечественной войны курсанта Военной академии бронетанковых войск отправили на фронт командовать 1-ой танковой ротой тяжелых танков «КВ» 23-й танковой бригады, которая защищала Волоколамское направление.

В ноябре 1941 года капитану Босову была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново. Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал противника в течение трех дней, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике.

18 ноября 1941 года рота капитана Босова получила задание выбить немецкие части из населенного пункта Деньково. Алексей Босов повел свою роту в атаку. В районе села Малые Городищи завязался тяжелый, кровопролитный бой. Выполнив боевую задачу, выбив противника из Деньково, уничтожив огнем и гусеницами до ста немецких солдат и офицеров, экипаж Алексея Босова заметил замаскированный самолет-разведчик противника и раздавил его. Но вскоре его танк был подожжен прямым попаданием термитного снаряда и сгорел вместе со своим героическим экипажем.

За беспримерное мужество и героизм, проявленные в боях, Алексей Петрович Босов был трижды награжден орденом Ленина, последний раз посмертно в феврале 1942 года.

Алексей Петрович погиб в ноябре 1941 года у села Малые Городищи.

В Истре в честь Героя Советского Союза названа одна из центральных улиц города, ежегодно в День Победы и памятные военные даты у памятника Алексею Босову проходят патриотические мероприятия.

В 2021 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» памятник Герою Советского Союза Алексею Босову был приведен в порядок.

«Наши мемориальные объекты должны порождать гордость за наших предков. Благодаря федеральным, региональным и муниципальным программам и большому вкладу жителей региона, мы стараемся содержать максимальное количество памятных объектов в порядке. Однако нам ещё есть куда стремиться в этом направлении. Поэтому работа не останавливается, федеральная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», будет реализовываться вплоть до конца 2024 года», — подчеркнул Владимир Вшивцев.

Мероприятие прошло в рамках партийного проекта „Историческая память“ партии „Единая Россия“.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также