Знаете ли вы, что жители Воскресенска стали прототипами произведений А.П. Чехова?

10:00
408
Знаете ли вы, что жители Воскресенска стали прототипами произведений А.П. Чехова?

Знаете ли вы, что жители Воскресенска (именно так ранее называлась Истра) стали прототипами произведений Антона Павловича Чехова?

По словам брата Михаила Чехова: «как писателю Антону Павловичу нужны были впечатления, и он стал черпать их для своих сюжетов из той жизни, которая окружала его в Воскресенске: он вошёл в неё целиком».

Так, к примеру, в рассказе «Детвора» Чехов описал Аню, Соню и Алешу Маевских – детей полковника Болеслава Игнатьевича Маевского, командира артиллерийской батареи, стоявшей в Воскресенске. Семья Маевских была центром культурной жизни города.

Знакомство с Маевским и офицерами батареи позволило писателю ближе узнать жизнь и быт военных в провинции. Эти впечатления дали Чехову материал для изображения военных реалий в рассказе «Поцелуй» и очень помогли в работе над пьесой «Три сестры». Полковник Маевский стал прототипом одного из героев пьесы – подполковника Александра Вершинина.

Благодаря работе в Воскресенской больнице Чехов познакомился с нелегкой судьбой земских врачей, тяжелыми условиями их труда. Материал, собранный Чеховым во время врачебной практики, лег в основу таких рассказов как «Хирургия», «Беглец», «Неприятность» и другие.

Кстати, в Истринской центральной библиотеке им. А.П. Чехова есть экспозиция «Чехов и Воскресенск». По предварительной записи можно посетить экскурсию и ближе познакомиться с пребыванием А.П. Чехова в Воскресенске. Это хорошая возможность узнать лучше и о писателе, и об истории Истринской земли, проведя культурно-познавательные выходные всей семьей.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также