«Штрихи к портрету города» — храм Вознесения Господня

15:00
281
«Штрихи к портрету города» — храм Вознесения Господня

На протяжении веков в больших и малых городах России одним из главных центров духовной и культурной жизни был храм. Основные события в жизни горожан проходили в церкви — к примеру, крещение детей или венчание. Был такой храм и в нашем городе.

На торговой площади Воскресенска находился деревянный приходской храм Вознесения Господня с двумя приделами. К концу XVIII века он обветшал. По инициативе горожан и при финансовой поддержке воскресенского купца Ефима Ивановича Шубина его решили заменить каменным. При храме в 1792 году было закончено строительство трапезной. В начале XIX века после перестроек здание имело три престола: Вознесения Господня, Покрова Богородицы и пророка Илии. В этом виде церковь простояла почти 100 лет.

В начале ХХ столетия количество прихожан в Воскресенске увеличилось и встал вопрос о расширении Божьего дома. В 1908 году начались строительные работы, а после их завершения внутреннее пространство увеличилось в 3 раза.

Высоту колокольни подчеркивала ротонда с главой и шпилем. Богато декорированный храм в модном неоклассическом стиле стал достойным украшением города. Автором проекта по расширению строения был архитектор И.С. Кузнецов. На рубеже XIX – XX веков к церкви Воскресения Господня относились две часовни: одна — Николая Чудотворца, находилась на кладбище, на окраине города и сохранилась до наших дней, другая располагалась недалеко от храма на торговой площади.

После революции церкви стали закрывать. В августе 1935 началось переоборудование здания церкви под клуб, но в результате в ней разместилась мебельная артель. Во время Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало, а уже в послевоенное время на месте храма находился опытный завод «Углемаш».

В 2009 году за зданием Истринского Дома культуры, в память о разрушенном святилище, был возведен деревянный Вознесенский храм-часовня.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также