ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ИСТРА ОБРАБАТЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ОТ КОРОНАВИРУСА

13:28
36
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ИСТРА ОБРАБАТЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ОТ КОРОНАВИРУСА

В городском округе Истра плановым работам ничто не помешает. Все работы ведутся в графике, в том числе и обработка от злостного врага полей и огородов Борщевика Сосновского. 

Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах. В сельское хозяйство СССР  его завезли 70 лет назад, а затем и в страны соцлагеря. Борщевик начали активно внедрять, как новое кормовое растение. Лишь позже выяснилось, что содержащиеся в нем ядовитые вещества фурокумарины негативно сказывались на здоровье животных, ухудшали качество молока, мяса. А за это время Борщевик расплодился и заполонил территории сельхозугодий, придорожных полос и лесных опушек. И, главное, растение не думает останавливаться, каждый год захватывает все новые территории

Какая площадь на сегодняшний день в России захвачена «зеленым террористом», точно никто не знает. Но счет уже идет на десятки миллионов гектаров. Каждый год в начале лета, это общая беда и в Подмосковье.

В Истре еще в конце прошлого года была составлена дорожная карта по ликвидации вредоносного растения, согласно которой в округе обработают более тысячи гектар, — сообщает глава округа Татьяна Витушева в своем Инстаграм. Работники МБУ «ДОДХИБИМР» уже обработали механическим и химическим (гербицидами и соответствующими химическими смесями) методами территории общей площадью 64 тыс. кв. м. Обработка проводилась в с. Онуфриево ( 5 тыс.кв.м), с. Дарна (16 тыс. кв. м), вдоль железнодорожных путей от станции Малиновка до станции Дедовск (30 тыс. кв. м), вдоль р. Истра (10 тыс.кв.м), п. Глебовский (2 тыс. кв. м), ЭХ Большевик (400 кв.м.), д. Деньково (600 кв. м).

Что касается частных землевладений, 2018 году Правительством Московской области был принят закон, ✔ в котором указано, что собственник земли обязан сам принимать меры по ликвидации борщевика на своем участке, а в противном случае, он будет должен заплатить штраф.

Ученые и вовсе считают, что борщевик можно использовать во благо, и тогда не нужно столько средств тратить на его ликвидацию .

Вместо того чтобы уничтожать растение ученые предлагают просто-напросто удалять кумарины из его зеленой массы. Такие технологии существуют. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал борщевика не только как кормовой базы мясомолочного животноводства, но и как источника сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности.

А может они и правы? 

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также