​«Листая страницы прошлого... »

11:30
472
​«Листая страницы прошлого... »

 Ежегодно в декабре мы отмечаем годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Трудно переоценить значение той битвы. Необходимо помнить о тех, кто отдал свои жизни за нас с вами. И это особенно важно именно сейчас.

-> 28 ноября 1966 года на высоком холме в Истринском парке культуры и отдыха строители Истринского СМУ ускоренными темпами сооружают постамент. В ознаменование 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой здесь будет установлен самолет «ИЛ-2». Проект монумента в честь защитников столицы выполнен мастерской «Москражданпроект». Самолет-штурмовик на высоком постаменте своей лобовой частью обращен на запад, символизируя наступательный порыв войск Советской Армии, освобождавших Подмосковье от гитлеровских захватчиков. Монумент одинаково будет хорошо виден как со стороны города, так и с Ново-Иерусалимских высот. На боковых плоскостях его – мемориальная доска с надписью: «Здесь в ноябре 1941 года героически сражались войска 16-й армии, отражая бешеный натиск врага, рвавшегося к Москве. 11 декабря 1941 года – эта армия в ходе контрнаступления войск Западного фронта освободила город Истру от немецко-фашистских захватчиков».

-> 2 декабря 1986 года необычно прошло заседание секции военных руководителей школ Истринского района. Оно состоялось в музее Вооруженных сил СССР и было организовано В.В. Дегтяревым, военруком истринской средней школы №4, возглавляющим районное методическое объединение. С большим интересом истринцы осмотрели залы музея. Особенно запомнились экспозиции, посвященные 45-летию разгрома фашистов под Москвой, а также экспозиции, рассказывающие о современной армии. 

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также