Рубрика "Истра в лицах" - Петр Кузнецов

18:45
391
Рубрика "Истра в лицах" - Петр Кузнецов

Музыка, идущая от души

Воспитанник Снегиревской ДШИ Петр Кузнецов стал лауреатом Первой степени на Московском областном фортепианном конкурсе «Техническое мастерство юного пианиста», который проходил в Химках в середине ноября.

Участникам конкурса, а их в этом году со всех уголков Московской области съехалось более 200 человек, требовалось сыграть по два сложных музыкальных этюда. Петр, участвовавший в конкурсе уже в третий раз, подготовил довольно непростые для своего возраста произведения – этюды А. Лешгорна и М. Мошковского. Жюри были едины в своем решении и дополнительно к высокой оценке добавили единственный за соревновательный день « Диплом за лучшее исполнение обязательного этюда».

   

Чувство музыки — от природы

Петру всего 11 лет, но его любовь к музыке велика не по годам. Он начал заниматься на фортепиано с четырех лет в детском саду, а уже в пять, поступив в музыкальную школу к педагогу Евгении Руслановне Седых, он аккомпанировал одноклассникам «Гуси, Гуси».

— У ребенка абсолютный музыкальный слух, его увлеченность исполнением музыкальных произведений заслуживает особого внимания. Старание и трудолюбие присущи Петру с самого начала наших занятий. Видно, что ему очень нравится музыка — когда он слышит музыкальное произведение или играет сам, у него горят глаза. Он исполняет музыку от души! С самого первого занятия в ДШИ мы сразу начали заниматься серьезно. Петя моментально освоил нотную грамоту и полюбил разучивать новые произведения, у него прекрасная память: все, что я говорила, он запоминал с первого раза — рассказывает Евгения Руслановна.

Классика, и не только

Сейчас Петя учится в 7-м классе Снегиревской ДШИ по 8-летней программе, и вся школа гордится его достижениями. Умение тонко чувствовать музыку, стараться понять и выполнить требования педагогов, отрабатывать каждый штрих и нюанс дают возможность прекрасно выступать на музыкальных конкурсах различного уровня.

Пете по плечу музыкальные произведения разных стилей и уровней сложности, но, конечно, есть и предпочтения. В основном, юному пианисту нравятся бодрые, жизнерадостные мелодии, их он разучивает с большим удовольствием и исполняет с особенным азартом. Отдает предпочтение романтическому стилю, в его фаворитах – Лист, Шопен, Рахманинов, Григ, Чайковский. Но и минорные произведения Петя изучает тщательно. При разборе новых мелодий он обращает максимум внимания на их особенности и характер звучания, изучая исполнения известных пианистов и прислушиваясь к мнению педагогов.

— На конкурсах я очень волнуюсь, поэтому, чтобы сыграть наиболее выигрышно и не ошибиться, максимально отрабатываю дома каждое конкурсное произведение. Ведь наибольшее количество работы всегда переходит в наилучшее качество, — рассказывает юный пианист.

Нельзя сказать, что исполнение на таком уровне дается Пете легко, он репетирует каждый день, а во время каникул по 3-4 часа в день.

Достигнуть поставленных целей

Безусловно, большую роль в становлении любого юного музыканта играет его семья. Только формирование правильного графика занятий, распределения нагрузок, сон, питание, моральная поддержка, развитие музыкального вкуса и кругозора, постановка реальных целей помогает формировать Успешную личность.

В Петиной семье нет музыкантов и творческих людей. Но его пример показывает, что если есть желание, то будет и результат, главное не думать в сторону «я не знаю как», а размышлять и действовать в направлении «что еще нужно сделать, чтобы получилось».

Чтобы подпитывать интерес Пети к обучению, руководство Снегиревской ДШИ регулярно предлагали ему, как и другим ученикам, участвовать в различных музыкальных конкурсах и фестивалях. Результат не заставил себя долго ждать – на таких музыкальных испытаниях Петя получал высшие оценки. В связи с этим хочется поблагодарить Татьяну Андреевну Крюкову и Елену Сергеевну Чаплыгину, которые настояли на отправлении заявки на участие в фонде «Новые Имена» под руководством Дениса Мацуева, ведь именно участие в летней школе в Суздале (класс Святослава Липса) заставило Петра серьезно задуматься о музыке, как профессии, и начать заниматься более ответственно. В 2023 году Петя прошел конкурсный отбор и принял участие в зимней школе ЦМШ в Москве (класс Н. Богдановой), летней школе С. Рихтера в Тарусе (класс С. Главатских), летней школы в Гнесинке (авторский курс заслуженного работника культуры РФ Е. Березкиной), осенней школы «Россия – территория талантов»

Все это дает мальчику прекрасную возможность дальнейшего роста и развития.

Быть частью оркестра

Кроме сольных выступлений, Петр Кузнецов несколько раз выступал в качестве солиста с симфоническим, народным и камерным оркестрами. Имеет благодарности от Московской областной филармонии. И это для юного музыканта большая честь и незабываемый опыт.

— Это непередаваемое ощущение! Одно дело, когда ты играешь один, и совсем другое, когда вокруг тебя звучит много разных инструментов, исполняющих произведение, дирижер управляет всеми участниками этого действа и ты – один из них! Звучать с оркестром – это прекрасно! — восторженно делится юный музыкант.

Недавно, 24 ноября, Пете выпала честь играть в Москве с великолепным камерным оркестром «Времена года» под управлением заслуженного артиста России Владислава Булахова. Это уникальный опыт, полученный при работе с Маэстро, и неописуемый восторг от возможности исполнить ре- мажорный концерт Й. Гайдна не только в окружении профессионалов, но и на фантастическом, редком инструменте FAZIOLI.

— Я всегда стараюсь исполнять разучиваемые произведения как можно лучше, и в этом мне помогают мои педагоги Евгения Руслановна и Святослав Фридрихович, которые очень хорошо все мне объясняют. А когда у меня что-то не получается, я всегда могу получить их помощь и поддержку, — говорит 11-летний пианист.

Обычный мальчик

С виду серьезный и чрезвычайно сосредоточенный на музыке, Петя тем не менее обыкновенный мальчуган, для которого не чужды мальчишеские шалости и игры. Он любит общение, с удовольствием играет с друзьями в компьютерные игры, резвится на школьных переменках. Дружит и со спортом, играет в шахматы и плавает в бассейне, любит горные лыжи, жаль только что времени так мало.

С учебой в школе у него тоже все в порядке. Раньше учился в частной общеобразовательной школе «Лидер», а в этом учебном году поступил в Технолицей им. Долгих, где с удовольствием изучает математику и готовит еду.

Пожелаем нашему юному пианисту здоровья, настойчивости в достижении целей и успешных выступлений!

Ольга Петрова, фото из архива Снегиревской ДШИ

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также