5 книг о контрнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 года

12:10
262
5 книг о контрнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 года

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. А 11 декабря был освобожден первый город — Истра. Библиотека им. А.П. Чехова предлагает подборку книг, посвященных Московской битве.

Александр Бек. Волоколамское шоссе
Впервые напечатана в 1943 году под названием «Панфиловцы на первом рубеже». Повествует о подвиге советских солдат и офицеров из 1-го батальона 1073 стрелкового полка 316-й дивизии генерал-майора Панфилова, которые сражались и отдавали жизни в схватке с фашистскими захватчиками под Москвой на Волоколамском направлении осенью — зимой 1941 года.

Константин Воробьев. Убиты под Москвой
Правдивый рассказ об обороне Москвы осенью 1941 года, повествует о пяти днях боев учебной роты кремлевских курсантов, брошенных на оборону Москвы. Командир роты гордо отвечает интересующемуся, что все подобраны по росту — 1м 83см. Об отказе отступать, несмотря на приказ, переданным майором-ополченцем, реакции на фашистские листовки с призывом сдаться в плен. О том, как роту почти всю перебили.

Игорь Угольников, Вадим Шмелев. Подольские курсанты
Октябрь 1941 года. После прорыва немцами Западного и Брянского фронтов, на участке обороны от Юхнова до Малоярославца в советской обороне образовалась брешь. Командование Красной армией было вынуждено поднять по тревоге курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ и, сформировав из них сводный отряд численностью 3500 человек, бросить его на оборону Можайской линии в районе села Ильинское.

Афанасий Белобородов. Всегда в бою
В годы войны автор командовал 78-й (9-й гвардейской) стрелковой дивизией, 5-м и 2-м гвардейскими корпусами, а с мая 1944 года — 43-й армией. Он участвовал в битве под Москвой, в сражениях на юго-западном фронте, под Великими Луками, Невелем и Витебском, в Прибалтике и Восточной Пруссии. В книге повествуется о мужестве и героизме советских воинов, о смелых командирских замыслах и решениях, о встречах с видными полководцами, героями боев.

Сергей Алексеев. Битва за Москву
Автор — участник Великой Отечественной войны — рассказывает о сражениях под Москвой.
О том, как развивалась грандиозная битва у стен Москвы, как остановили и сокрушили наши солдаты фашистский «Тайфун», как сами перешли в наступление и разгромили под Москвой армии хвалёных немецких фельдмаршалов и генералов, дети и взрослые смогут узнать из книги рассказов о великой Московской битве.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также